Tipo de Documento: Monografia
Título: Contribuições do Grupo Envelhecendo com Saúde para a participação nas ocupações cotidianas
Autor(es): Nunes, Diomarques Augusto de Jesus
Data do documento: 12-Mar-2025
Orientador: Silva, Rodrigo Alves dos Santos
Resumo: Na Atenção Primária à Saúde (APS), os profissionais devem centrar-se na saúde e qualidade de vida de pessoas idosas ao desenvolver estratégias de cuidado. Terapeutas Ocupacionais na APS buscam oferecer junto com as equipes um atendimento integral ao indivíduo em seu contexto de vida, com ações de promoção de saúde e prevenção de doenças e agravos. Isso possibilita um acompanhamento contínuo e assistência direcionada à população, abrangendo as pessoas idosas em suas singularidades. Objetivo dessa pesquisa foi identificar e analisar as contribuições do grupo envelhecendo com saúde para a participação nas ocupações cotidianas, a partir dos participantes do grupo. Trata-se de uma pesquisa, de natureza qualitativa, com abordagem narrativa e descritiva. Por meio de um roteiro semiestruturado. Este estudo proporcionou reflexões sobre a contribuição da Terapia Ocupacional no trabalho com idosos atendidos no contexto da APS, com base na participação em um grupo educativo. Como resultado, observou-se o fomento à participação nas atividades cotidianas e na promoção da saúde, por meio do envelhecimento ativo, conforme relatado pelos participantes.
Abstract: In Primary Health Care (PHC), professionals should focus on the health and quality of life of elderly people when developing care strategies. Occupational Therapists in PHC seek to offer, together with the teams, comprehensive care to the individual in their life context, with actions to promote health and prevent diseases and injuries. This allows for continuous monitoring and assistance targeted to the population, covering elderly people in their singularities. The objective of this research was to identify and analyze the contributions of the healthy aging group to participation in daily occupations, based on the group participants. This is a qualitative research, with a narrative and descriptive approach, through a semi-structured script. This study provided reflections on the contribution of Occupational Therapy in working with elderly people treated in the context of Primary Health Care (PHC), based on participation in a therapeutic group. As a result, an improvement in participation in daily activities and in health promotion was observed, through active aging, as reported by the participants.
Palavras-chave: Atenção primária à saúde
Ocupações cotidianas
Envelhecimento ativo
Primary health care
Daily occupations
Active aging
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial
Citação: NUNES, Diomarques Augusto de Jesus. Contribuições do Grupo Envelhecendo com Saúde para a participação nas ocupações cotidianas. 2025. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22821