https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22822Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cruz, Fernanda Macedo da | - |
| dc.contributor.author | Santana, Milena Ribeiro Gama | - |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Fernanda Macedo da; SANTANA, Milena Ribeiro Gama. O mercado de trabalho da terapia ocupacional no estado de Sergipe. 2025. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Occupational Therapy is a health profession whose main objective is to promote health and well-being through human occupations. In Sergipe, Occupational Therapy is a new profession in the job market, which means that its professional profile is often unknown. The aim of this research is to understand the job market for occupational therapists in Sergipe and their professional profile. Regarding the methodological procedures, this is a cross sectional study, and it is not necessary to use a semi-structured questionnaire with 20 questions, 18 closed and 2 open. The form was created using Google Forms and addressed to occupational therapists working in the state of Sergipe via CREFITO 17. Results: It was possible to observe that most occupational therapists are female, working in child rehabilitation in private clinics, with a predominance of children and adolescents, living under the PJ regime, most of whom have two employment contracts, with an average salary above 5 minimum wages. The greatest difficulties brought by the professionals were: professional dissatisfaction, harmful working conditions, lack of resources and lack of supervision by their Professional Council. Since the number of occupational therapists who responded to the questionnaire was only 7.5% of the professionals registered with the Council, the research needs to be expanded to improve the understanding of the data. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Mercado de trabalho | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Labor Market | eng |
| dc.title | O mercado de trabalho da terapia ocupacional no estado de Sergipe | pt_BR |
| dc.title.alternative | The occupational therapy job market in the state of Sergipe | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hernades, Raphaela Schiassi | - |
| dc.description.resumo | A Terapia Ocupacional é uma profissão da área da saúde, que tem como objetivo principal a promoção da saúde e do bem-estar por meio das ocupações humanas. Em Sergipe, a Terapia Ocupacional é uma profissão nova no mercado de trabalho, fazendo com que seu perfil profissional seja muitas vezes desconhecido. Como objetivo, a pesquisa se propõe a compreender o mercado de trabalho dos terapeutas ocupacionais em Sergipe e o perfil profissional. No que tange os procedimentos metodológicos, trata-se de um estudo transversal, no qual se faz necessário a utilização de um questionário semiestruturado de 20 perguntas, sendo 18 fechadas e 2 abertas. O formulário foi realizado pelo Google Forms e encaminhado aos terapeutas ocupacionais atuantes no estado de Sergipe via CREFITO 17. Foi possível observar que a maior parte dos terapeutas ocupacionais são do gênero feminino, onde encontra-se atuando na reabilitação infantil em clínicas particulares, tendo como predominância o público infanto-juvenil, atuando no regime PJ, possuindo em sua maioria dois vínculos empregatícios, com média salarial acima de 5 salários mínimos. As maiores dificuldades trazidas pelos profissionais foram: insatisfação profissional, condições de trabalho inadequadas, falta de recursos e a falta de fiscalização do seu Conselho de Classe. Como a quantidade de terapeutas ocupacionais que responderam o questionário foi apenas 7,6% dos profissionais cadastrados no Conselho, a pesquisa precisa ser ampliada para melhorar a compreensão dos dados. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |