Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jesus, Marcela Santana de-
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.identifier.citation: JESUS, Marcela Santana de. Cordel: uma forma de expressão, comunicação e reflexão em saúde mental utilizada pelo terapeuta ocupacional. 2025. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: The Psychiatric Reform and the Anti-Asylum Struggle brought advances and changes to the care of users with mental health problems. The care settings changed from long-term care facilities to extramural services. The family, which was previously the archive of care, became the main caregiver. Thus, there are many challenges faced by the family in ensuring the treatment of the user and also the reception for their own anxieties and difficulties. Occupational therapy is one of the forms of care for users and their caregivers and aims to promote mental health, using different activities that allow for better reception and space for expression. The objective of this research is to report the experiences of caregivers of users with mental health problems participating in an occupational therapy group using Cordel as a resource. The methodology used is qualitative. Through the interventions, it was possible to perceive that the process of mental aging brings about changes throughout the family nucleus, but that the main caregiver is the one who suffers the consequences the most and, in most cases, has no one to share them with. Therefore, the importance of specific groups for caregivers, who daily suffer the consequences of the overload of this care, is clear, where meetings are a means of welcoming and listening, signaling that gaps in mental health care intervene in the mental health of the user, but also, of the caregiver, offering listening, welcoming and guidance so that they can offer the necessary care to users.eng
dc.languagepor
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Cordelpor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Mental Healtheng
dc.subject: Occupational Therapyeng
dc.subject: Stringeng
dc.subject: Caregiverseng
dc.title: Cordel: uma forma de expressão, comunicação e reflexão em saúde mental utilizada pelo terapeuta ocupacional
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Hernandes, Raphaela Schiassi-
dc.description.resumo: A Reforma Psiquiátrica e a Luta Antimanicomial trouxeram avanços e mudanças para os cuidados dos usuários em sofrimento psíquico. Os espaços de cuidado passaram das instituições de longa permanência para os serviços extramuros. A família que antes era excluída do cuidado, passou a ser o cuidador principal. Dessa forma, são muitos os desafios enfrentados pela família na garantia do tratamento do usuário e, também, no acolhimento para as suas próprias angústias e dificuldades. A terapia ocupacional é uma das formas de cuidado dos usuários e de seus cuidadores e tem como objetivo promover a saúde mental, utilizando de diferentes atividades que permitam um melhor acolhimento e espaço de expressão. O objetivo desta pesquisa é relatar as experiências de cuidadores de usuários em sofrimento psíquico participando de um grupo de terapia ocupacional utilizando do Cordel como recurso. A metodologia utilizada é qualitativa. Por meio das intervenções, foi possível perceber que o processo de adoecimento psíquico acarreta mudança em todo o núcleo familiar, mas que o cuidador principal é o que mais sofre as consequências e, na maioria, das vezes, não tem com quem compartilhar. Por isso, fica clara a importância dos grupos voltados para os cuidadores, que diariamente sofrem consequências da sobrecarga desse cuidado, onde os encontros se tornaram um meio de acolhimento e escuta, sinalizando que os espaços de cuidado em saúde mental necessitam intervir na saúde mental do usuário, mas também, do cuidador, oferecendo escuta, acolhimento e orientação para que este possa ofertar os cuidados necessários aos usuários.
dc.publisher.department: DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR