https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22829
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araujo, Marina Silva de | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Marina Silva de. Relação entre a sintomatologia da incontinência urinária de esforço pura e achados do estudo urodinâmico. 2025. 49f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Stress urinary incontinence (SUI) is a common condition in women, characterized by involuntary loss of urine during physical exertion. The clinical diagnosis of this condition is based on medical history and physical examination, and is complemented by tests such as the urodynamic study (UDS), which aids in the functional assessment of the urinary tract. However, the indications for UDS have been debated, with its use being recommended mainly in more complex cases. Objective: The objective of this study is to relate the clinical symptoms of pure stress urinary incontinence with the findings of the urodynamic study performed in women in the city of Aracaju/SE. Methods: Retrospective study, carried out between March 2008 and October 2023, involving 976 women with urinary complaints and referred for urodynamic study. The patients were evaluated by standardized anamnesis and conventional urodynamic study, being classified according to the clinical and urodynamic diagnosis. A total of 299 women were clinically diagnosed with pure SUI. Statistical analysis, performed in IBM SPSS Statistics version 30, determined the sensitivity, specificity, positive and negative predictive value of the clinical diagnosis of pure SUI. Results: Of the 299 patients who were clinically diagnosed with pure SUI, the clinical diagnosis coincided with the urodynamic diagnosis in 232 (77.6%) cases (S= 48.8%, E= 86.6%, PPV= 77.6% and NPV= 64.1%). Conclusion: There was agreement between the clinical diagnosis of pure SUI and the urodynamic diagnosis in 77.6% of cases. The clinical complaint of pure stress urinary incontinence demonstrated good specificity (86.6%). | eng |
dc.description.abstract | Introducción: La incontinencia urinaria de esfuerzo (IUE) es una condición común en mujeres, caracterizada por la pérdida involuntaria de orina durante el esfuerzo físico. El diagnóstico clínico de esta patología se basa en la historia clínica y el examen físico, complementados con pruebas como el estudio urodinámico (EUD), que ayuda en la evaluación funcional del tracto urinario. Sin embargo, las indicaciones de la EUD han sido debatidas, recomendándose su uso principalmente en los casos más complejos. Objetivo: El objetivo de este estudio es relacionar los síntomas clínicos de la incontinencia urinaria de esfuerzo pura con los hallazgos del estudio urodinámico realizado en mujeres de la ciudad de Aracaju/SE. Métodos: Estudio retrospectivo, realizado entre marzo de 2008 y octubre de 2023, en el que participaron 976 mujeres con molestias urinarias remitidas para estudio urodinámico. Los pacientes fueron evaluados mediante anamnesis estandarizada y estudio urodinámico convencional, siendo clasificados según el diagnóstico clínico y urodinámico. A 299 mujeres se les diagnosticó clínicamente IUE pura. El análisis estadístico, realizado en IBM SPSS Statistics versión 30, determinó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo del diagnóstico clínico de IUE pura. Resultados: De los 299 pacientes con diagnóstico clínico de IUE pura, el diagnóstico clínico coincidió con el diagnóstico urodinámico en 232 (77,6%) casos (S= 48,8%, E= 86,6%, VPP= 77,6% y VPN= 64,1%). Conclusión: Hubo concordancia entre el diagnóstico clínico de IUE pura y el diagnóstico urodinámico en el 77,6% de los casos. La queja clínica de incontinencia urinaria de esfuerzo pura demostró una buena especificidad (86,6%). | spa |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Estudo urodinâmico | por |
dc.subject | Incontinência urinária | por |
dc.subject | Incontinência urinária de esforço | por |
dc.subject | Urodinâmica | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Urodynamic study | eng |
dc.subject | Urinary incontinence | eng |
dc.subject | Stress urinary incontinence | eng |
dc.subject | Urodynamics | eng |
dc.subject | Women | eng |
dc.subject | Estudio urodinámico | spa |
dc.subject | Incontinencia urinaria | spa |
dc.subject | Incontinencia urinaria de esfuerzo | spa |
dc.subject | Urodinámica | spa |
dc.subject | Mujer | spa |
dc.title | Relação entre a sintomatologia da incontinência urinária de esforço pura e achados do estudo urodinâmico | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Daniela Siqueira | - |
dc.description.resumo | Introdução: A incontinência urinária de esforço (IUE) é uma condição comum em mulheres, caracterizada pela perda involuntária de urina durante esforços físicos. O diagnóstico clínico desta condição é baseado na história médica e exame físico, sendo complementado por exames como o estudo urodinâmico (EUD), que auxilia na avaliação funcional do trato urinário. No entanto, as indicações do EUD têm sido debatidas, com sua utilização sendo recomendada principalmente em casos mais complexos. Objetivo: O objetivo deste estudo é relacionar os sintomas clínicos de incontinência urinária de esforço pura com os achados do estudo urodinâmico realizado em mulheres no município de Aracaju/SE. Métodos: Estudo retrospectivo, realizado entre março de 2008 e outubro de 2023, envolvendo 976 mulheres com queixas miccionais e encaminhadas para estudo urodinâmico. As pacientes foram avaliadas por anamnese padronizada e estudo urodinâmico convencional, sendo classificadas conforme o diagnóstico clínico e urodinâmico. Foram diagnosticadas clinicamente 299 mulheres com IUE pura. A análise estatística, realizada no IBM SPSS Statistics versão 30, determinou a sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e negativo do diagnóstico clínico de IUE pura. Resultados: Das 299 pacientes que foram diagnosticadas clinicamente como IUE pura, o diagnóstico clínico coincidiu com o urodinâmico em 232 (77,6%) casos (S= 48,8%, E= 86,6%, VPP= 77,6% e VPN= 64,1%). Conclusão: Houve concordância entre o diagnóstico clínico de IUE pura e o urodinâmico em 77,6% dos casos. A queixa clínica de incontinência urinária de esforço pura demonstrou boa especificidade (86,6%). | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |