https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22830
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Natalia Santos | - |
dc.date.issued | 2025-03-11 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Natália Santos. Ocupações cotidianas e a sobrecarga do cuidado familiar junto à criança com autismo: estudo de caso com uma profissional da atenção primária à saúde. 2025. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Primary Health Care (PHC) concerns the first level of health care, it is the preferred entry point into the Unified Health System (SUS). In this way, the health professional who works in Primary Care meets different needs in the territory, which makes the care process a challenge. This care role is intensified when you are a female health professional, as you deal with the care demands of primary care and the feminization of care demands, which can trigger overload. The objective of this study was to identify and understand the daily occupations and the level of overload of family caregivers of children with autism who are professionals in Primary Health Care. This research is qualitative in nature with a narrative approach, a semi-structured interview guide was used to understand the daily occupations, as well as a scale to measure the level of overload. The resulting thematic categories were: 1- Daily overload; 2- The interference of family care in health work; 3- Psychological suffering and caregiver overload. It was possible to identify that the caregiver's daily occupations are strictly the routine of caring for the autistic child, work, domestic tasks and taking care of the children. Furthermore, through the application of the scale, a high level of overload was found. Therefore, it is concluded that the care process performed by females leads to the accumulation of occupational roles. Furthermore, this factor linked to the care of an autistic child significantly interferes with the full performance of daily occupations, due to the demand for necessary care, resulting in impacts on mental health. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Profissionais da saúde | por |
dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
dc.subject | Autismo | por |
dc.subject | Familiar cuidador | por |
dc.subject | Health Professionals | eng |
dc.subject | Primary Health | eng |
dc.subject | Family caregiver | eng |
dc.subject | Autism | eng |
dc.title | Ocupações cotidianas e a sobrecarga do cuidado familiar junto à criança com autismo: estudo de caso com uma profissional da atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Rodrigo Alves dos Santos | - |
dc.description.resumo | A Atenção Primária à Saúde (APS) diz respeito ao primeiro nível de atenção à saúde, trata-se da porta de entrada preferencial no Sistema Único de Saúde (SUS). Desse modo, o profissional da saúde que trabalha na Atenção Primária atende diferentes necessidades do território, o que torna o processo de cuidar um desafio. Este papel de cuidado é intensificado quando se é profissional da saúde mulher, pois lida com as demandas de cuidado da atenção básica e com demandas feminilização do cuidado, o que pode desencadear sobrecarga. O objetivo deste estudo foi identificar e compreender as ocupações cotidianas e o nível de sobrecarga de cuidadora familiar de criança com autismo que é profissional da Atenção Primária à Saúde. Esta pesquisa é de caráter qualitativo com abordagem narrativa, foi utilizado um roteiro de entrevista semi-estruturado para compreender as ocupações cotidianas, bem como uma escala para mensurar o nível de sobrecarga. As categorias temáticas resultantes foram: 1- A sobrecarga cotidiana; 2- A interferência do cuidado familiar no trabalho em saúde; 3- O sofrimento psíquico e a sobrecarga da cuidadora. Foi possível identificar que as ocupações cotidianas da cuidadora são estritamente a rotina de cuidados com o filho autista, o trabalho, tarefas domésticas e cuidar dos filhos. Ademais, através da aplicação da escala, constatou-se elevado nível de sobrecarga. Portanto, conclui-se que o processo de cuidado desempenhado pelo gênero feminino acarreta no acúmulo de papéis ocupacionais. Além disso, esse fator atrelado aos cuidados de uma criança autista, interfere significativamente no desempenho pleno das ocupações cotidianas, em função da demanda de cuidados necessários, acarretando em impactos na saúde mental. | pt_BR |
dc.publisher.department | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal De Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto,SE | pt_BR |