Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Moroni Moraes de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUZA, Moroni Moraes de. Avaliação dos fatores de risco para osteoporose e prevalência do diagnóstico por densitometria óssea em um serviço público terciário. 2025. 64f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Osteoporosis is an common elderly disease resulting from decrease of bone mass, leading to low impact fractures, specially on femur neck, column and forearm, and associated comorbidities. Timely diagnosis, contextual understanding of risk factors, and evidence-based treatment are crucial for enhancing patients’ quality of life. OBJECTIVE: To analyze the clinical profile of patients with confirmed or suspect of osteoporosis who were reffered to the Bone Densitometry Unit at Sergipe University Hospital (HU-UFS) for bone mass evaluation, aiming to contribute to the understanding of the disease in our region. MATERIALS AND METHODS: This is a retrospective, observational, longitudinal, and descriptive study. The sample was obtained through non-probabilistic convenience sampling. All statistical analyses were performed using Jamovi software, version 2.3.28. Bone mineral density was measured using the Horizon A densitometer (Hologic). RESULTS: The mean age at osteoporosis diagnosis was 67.1 years (standard deviation [SD] 9.17), with 400 women (30.55%). For osteopenia, the mean age at diagnosis was 61.3 years (SD 9.09), with 465 women (35,5%). The group evaluated using Z-scores had a mean age of 30,7 years (SD 8,27) for those diagnosed with low bone mass. Among the variables analyzed, height, weight, body mass index (BMI), and age showed the most significant statistical associations, along with reports of previous fractures. CONCLUSION: The most relevant variables included low body weight, shorter stature, low body mass index (BMI), and advanced age — factors already well established in the literature. However, the importance of modifiable factors stands out, such as the rational use of medications and regular physical activity, both of which can positively influence bone health. This study contributes to understanding osteoporosis in the region, enriching the knowledge about the disease and its main local risk factors. Its identification on its early stage and prompt referral to reference care reinforce the essential role of primary care for better prognosis of cases.eng
dc.languagepor
dc.subject: Osteoporosepor
dc.subject: Fraturaspor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Densitometriapor
dc.subject: Osteoporosiseng
dc.subject: Fractureseng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Densitometryeng
dc.title: Avaliação dos fatores de risco para osteoporose e prevalência do diagnóstico por densitometria óssea em um serviço público terciário
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Leal, Ângela Cristina Gomes Borges-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A osteoporose é uma doença comum em idosos, resultante da diminuição da massa óssea, levando a fraturas de baixo impacto, especialmente no colo do fêmur, coluna e antebraço, e comorbidades associadas. O diagnóstico oportuno, a compreensão contextual dos fatores de risco e o tratamento baseado em evidências são cruciais para melhorar a qualidade de vida dos pacientes. OBJETIVO: Analisar o perfil clínico de pacientes com osteoporose confirmada ou suspeita, encaminhados ao Serviço de Densitometria Óssea do Hospital Universitário de Sergipe (HU-UFS) para avaliação da massa óssea, visando contribuir para o entendimento da doença em nossa região. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo retrospectivo, observacional, longitudinal e descritivo. A amostra foi obtida por meio de amostragem não probabilística por conveniência. Todas as análises estatísticas foram realizadas utilizando o software Jamovi, versão 2.3.28. A densidade mineral óssea foi mensurada utilizando o densitômetro Horizon A (Hologic). RESULTADOS: A média de idade ao diagnóstico de osteoporose foi de 67,1 anos (desvio-padrão [DP] 9,17), com 400 mulheres (30,55%). Para osteopenia, a média de idade ao diagnóstico foi de 61,3 anos (DP 9,09), com 465 mulheres (35,5%). O grupo avaliado por escores Z apresentou média de idade de 30,7 anos (DP 8,27) para aqueles diagnosticados com baixa massa óssea. Dentre as variáveis analisadas, altura, peso, índice de massa corporal (IMC) e idade apresentaram as associações estatísticas mais significativas, juntamente com o relato de fraturas prévias. CONCLUSÃO: As variáveis mais relevantes incluíram baixo peso corporal, menor estatura, baixo índice de massa corporal (IMC) e idade avançada — fatores já bem estabelecidos na literatura. No entanto, destaca-se a importância de fatores modificáveis, como o uso racional de medicamentos e a prática regular de atividade física, ambos capazes de influenciar positivamente a saúde óssea. Este estudo contribui para a compreensão da osteoporose na região, enriquecendo o conhecimento sobre a doença e seus principais fatores de risco locais. Sua identificação em estágio inicial e encaminhamento imediato para a atenção de referência reforçam o papel essencial da atenção primária para um melhor prognóstico dos casos.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju