https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22834Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Renan Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Renan Silva. Alterações histológicas na língua de camundongos após indução da carcinogênese com 4-Nitroquinolina-1-Óxido. 2025. 52f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Squamous cell carcinoma (SCC) accounts for more than 90% of oropharyngeal cancers, with smoking being the main risk factor. 4NQO induces lesions in mice similar to those caused by smoking in humans, due to the similarity in the mechanism of action of the carcinogens and the tongue epithelium. OBJECTIVE: This study aimed to histologically analyze the lesions caused by 4NQO in the tongues of mice. METHODOLOGY: Twenty-four C57BL/6 mice were used: 12 animals received 4NQO (100 μg/ml) in drinking water, with 6 drinking for 14 weeks (G1A) and then euthanized, and the other 6 drinking for 14 weeks, observed for 9 weeks with autoclaved water (G1B), and then euthanized. The other 12 animals were divided into 2 control groups of 6 mice, observed for 14 weeks (G2A) and 23 weeks (G2B) with autoclaved drinking water. The tongues were immersed in 10% formaldehyde, embedded in paraffin, and stained with hematoxylin and eosin. RESULTS: In G1A, 2 animals developed mild dysplasia and 4 developed SCC. In G1B, all animals developed SCC. In G2A and G2B (control groups), no lesions occurred. CONCLUSION: It was concluded that 4NQO (100 μg/ml) induces epithelial dysplasia and SCC within 14 weeks (G1A) and SCC in 100% of animals within 23 weeks (G1B), with the observation period being necessary for the progression of epithelial alterations to cancer. It is concluded that for SCC development, both the carcinogen concentration and the induction and observation time are of paramount importance. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma | por |
| dc.subject | Camundongo | por |
| dc.subject | Língua | por |
| dc.subject | Displasia | por |
| dc.subject | Carcinoma | eng |
| dc.subject | Mice | eng |
| dc.subject | Tongue | eng |
| dc.subject | Dysplasia | eng |
| dc.title | Alterações histológicas na língua de camundongos após indução da carcinogênese com 4-Nitroquinolina-1-Óxido | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Débora dos Santos | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O carcinoma de células escamosas (CCE) representa mais de 90% dos cânceres de orofaringe, sendo o tabagismo o principal fator de risco. O 4NQO induz nos camundongos lesões semelhantes às do tabagismo nos humanos, devido à similaridade do mecanismo de ação dos carcinógenos e do epitélio da língua. OBJETIVO: Esse estudo visou analisar histologicamente as lesões provocadas pelo 4NQO na língua de camundongos. METODOLOGIA: Foram utilizados 24 camundongos C57BL/6: 12 animais receberam o 4NQO (100 μg/ml) na água de beber, sendo que 6 beberam por 14 semanas (G1A) e foram eutanasiados e os outros 6 beberam por 14 semanas, observados por 9 semanas com água autoclavada (G1B) e eutanasiados. Os outros 12 animais foram divididos em 2 grupos controle de 6 camundongos, observados por 14 semanas (G2A) e 23 semanas (G2B) com água de beber autoclavada. As línguas foram imersas em formaldeído a 10%, incluídas em parafina e coradas com hematoxilina e eosina. RESULTADOS: No G1A 2 animais desenvolveram displasia leve e 4 CCE. No G1B todos os animais desenvolveram CCE. No G2A e no G2B (grupos controle), não ocorreram lesões. CONCLUSÃO: O 4NQO (100 μg/ml) provoca displasia epitelial e CCE em 14 semanas (G1A) e CCE em 100% dos animais com 23 semanas (G1B), sendo o período de observação necessário para a progressão das alterações epiteliais em câncer. Conclui-se que para o desenvolvimento do CCE, tanto a concentração do carcinógeno quanto o tempo de indução e de observação são de suma importância. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Medicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Renan_Silva_Santos.pdf | 955,08 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.