https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22848| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | CLINICROOM®: mínimo produto viável de sistema para gestão dos consultórios em um Hospital Universitário |
| Autor(es): | Guimarães, Rafaela Bezerra Gama |
| Data do documento: | 2025 |
| Orientador: | Doria, Grace Anne Azevedo |
| Coorientador: | Silva, Gilton José Ferreira da |
| Resumo: | Introdução: A infraestrutura adequada das unidades de saúde desempenha um papel essencial no funcionamento do sistema, sendo determinante para a eficiência do atendimento. No serviço público, essa problemática torna-se ainda mais crítica, uma vez que a escassez de espaços físicos apropriados impacta diretamente na eficácia da assistência oferecida. Com o avanço tecnológico, observa-se o desenvolvimento de sistemas digitais mais eficientes, capazes de fornecer acesso rápido às informações e subsidiar decisões estratégicas. No entanto, mesmo com tais inovações, ainda há desafios a serem superados, como as limitações no controle de dados e no acompanhamento em tempo real da ocupação dos consultórios. O MVP integra um processo iterativo — que envolve construção, distribuição e coleta de feedback do produto. Nesse cenário, evidencia-se a necessidade de elaborar uma solução automatizada voltada à gestão da ocupação dos consultórios coletivos. Objetivo: Desenvolver um Mínimo Produto Viável (MVP) de sistema para gestão da ocupação dos consultórios compartilhados por múltiplos profissionais de forma simultânea. Metodologia: Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo de produção tecnológica, com o propósito de desenvolver um MVP para gestão dos consultórios de atendimentos multiprofissionais. A pesquisa foi conduzida em três etapas: 1. Revisão de literatura para contextualizar a problemática e identificar soluções correlatas já existentes; 2. Prospecção de registros de programa de computador, patentes e aplicativos para verificar a existência de tecnologias similares; 3. Desenvolvimento do MVP, fundamentado nos dados das etapas anteriores. Na revisão bibliográfica, utilizaram-se descritores padronizados DeCS/MeSH, aplicados nas bases BVS, PubMed e SciELO, com foco em sistemas de gestão em saúde, ocupação de espaços físicos e agendamento multiprofissional. A busca de anterioridade foi realizada nas plataformas INPI, Espacenet, Play Store e App Store. O protótipo da interface foi desenvolvido com o software Figma Design®. Resultados: A pesquisa mostrou que os registros localizados não atendiam ao escopo proposto, pois nenhum sistema incluía funcionalidades específicas para o gerenciamento, em tempo real, da ocupação de salas compartilhadas. Com base nesse achado, foi desenvolvido o MVP Clinicroom®. O sistema contempla um painel gráfico que exibe informações em tempo real sobre a ocupação e a disponibilidade das salas, organizadas por turnos e dias da semana, permitindo uma visualização rápida e eficiente do uso dos consultórios. O artigo resultante foi submetido à revista Cadernos de Prospecção, vinculada à Universidade Federal da Bahia. A marca foi registrada no INPI e o registro de software foi submetido à Agência de Inovação e Transferência de Tecnologia da Universidade Federal de Sergipe (AGITTE/UFS). Conclusões: O MVP Clinicroom® foi desenvolvido. Este produto representará um avanço relevante na gestão em saúde, ao atender à crescente demanda por soluções digitais especializadas. Como perspectiva futura, destaca-se a evolução da plataforma com a integração de tecnologias baseadas em AIoTs (Artificial Intelligence of Things), como a incorporação de lâmpadas inteligentes e sensores de presença, a possibilidade de realização remota das reservas dos consultórios, além da inclusão de módulos como relatórios, indicadores e notificações automáticas para gestores. Está prevista a validação e testes de usabilidade e funcionalidade do sistema no serviço ambulatorial do Hospital Universitário de Sergipe. Como limitação, ressalta- se a necessidade de conexão à internet para o funcionamento do software, o que pode ser um desafio em contextos com infraestrutura tecnológica limitada. |
| Abstract: | Introduction: The appropriate infrastructure of health units plays an essential role in the functioning of the system, being decisive for the efficiency of care. In public service, this issue becomes even more critical, as the scarcity of suitable physical spaces directly impacts the effectiveness of the assistance provided. With technological advancement, more efficient digital systems are being developed, capable of providing quick access to information and supporting strategic decisions. However, despite such innovations, there are still challenges to be overcome, such as limitations in data control and real-time monitoring of office occupancy. The MVP integrates an iterative process — involving product development, distribution, and feedback collection. In this scenario, the need to develop an automated solution focused on managing the occupancy of shared offices becomes evident. Objective: Develop a Minimum Viable Product (MVP) of a system for managing the occupation of shared offices by multiple professionals simultaneously. Methodology: This research is characterized as a study of technological production, with the purpose of developing an MVP for the management of multiprofessional service offices. The research was conducted in three stages: 1. Literature review to contextualize the problem and identify existing related solutions; 2. prospecting for computer program registrations and patents to verify the existence of similar technologies; 3. Development of the MVP, based on the data from the previous stages. In the literature review, standardized descriptors DeCS/MeSH were used, applied in BVS, PubMed, and SciELO databases, focusing on health management systems, physical space occupancy, and multiprofessional scheduling. The prior art search was conducted on the INPI, Espacenet, Play Store, and App Store. The prototype of the interface was developed using Figma Design® software. Results: The research showed that the identified records did not meet the proposed scope, as no system included specific functionalities for the real-time management of shared room occupancy. Based on this finding, the MVP of the Clinicroom® system was developed. The system includes a graphical dashboard that displays real-time information about room occupancy and availability, organized by shifts and days of the week, allowing for a quick and efficient visualization of the use of consulting rooms. The resulting article was submitted to the journal Cadernos de Prospecção, linked to the Federal University of Bahia. The brand was registered with the INPI, and the software registration was submitted to the Innovation and Technology Transfer Agency of the Federal University of Sergipe (AGITTE/UFS). Conclusions: The brand of the system was registered with the INPI under number 939329611. The development of the MVP of Clinicroom® represents a significant advancement in health management, addressing the growing demand for specialized digital solutions. As a future perspective, the evolution of the platform is highlighted with the integration of AIoTs (Artificial Intelligence of Things) technologies, such as the incorporation of smart lights and motion sensors, the possibility of remote booking of offices, in addition to the inclusion of modules such as reports, indicators, and automatic notifications for managers. Validation and usability and functionality testing of the system is planned at the outpatient service of the Universitário Hospital of Sergipe. A limitation to notes is the requirement for an internet connection for the software to function, what can be a challenge in contexts with limited technological infrastructure. |
| Palavras-chave: | Administração de consultórios Ambulatório hospitalar Consultórios médicos Base de dados Software Aplicativo móvel Office management Hospital outpatient department Medical offices Database Software Mobile app |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde |
| Citação: | GUIMARÃES, Rafaela Bezerra Gama. CLINICROOM®: mínimo produto viável de sistema para gestão dos consultórios em um Hospital Universitário. 2025. 94f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22848 |