Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Clarisse de Sousa-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Clarisse de Sousa. Mortalidade por leucemia linfoblástica aguda em crianças e adolescentes em um serviço público de referência no Nordeste do Brasil (2018-2023). 2023. 54f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
dc.description.abstract: Acute Lymphoid Leukemia (ALL) is the most common childhood neoplasm, comprising more than 25% of all malignancies diagnosed in children under 19 years of age. Despite notable progress, ALL remains an important cause of cancer morbidity and mortality and represents a public health burden. Multifactorial issues influence the divergence of outcomes between developed countries in relation to developing countries. The objective of this study was to evaluate the mortality rate of children with ALL treated with a BFM 2009 protocol in a public pediatric oncology reference center in northeastern Brazil; Method: This study evaluated all patients diagnosed with ALL under 19 years of age and treated according to the BFM-2009 protocol at the Dr. Osvaldo Leite Oncology Center from 2018 to 2023. Biological variables were collected at the time of diagnosis and the mortality recorded according to longitudinal monitoring of patients. Results: We analyzed 76 patients. A decrease in mortality rate overall (39.4%) and during induction (17.1%) was observed compared to previous studies. Infection is still the main cause of mortality (60%). Among the deaths, 41.2% occurred in patients outside the induction period with positive D35 MRD (p=0.004). Conclusão: An improvement in mortality rates was observed, indicating a good result of the BFM 2009 protocol, however these values remain higher than expected according to the world literature from developed countries, motivating the maintenance and improvement of care for these patients.eng
dc.languagepor
dc.subject: Leucemia linfoblástica agudapor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Sobrevidapor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Infecçãopor
dc.subject: Nível socioeconômicopor
dc.subject: Acute lymphoblastic leukemiaeng
dc.subject: Mortalityeng
dc.subject: Infectioneng
dc.subject: Low socioeconomic leveleng
dc.subject: Childreneng
dc.title: Mortalidade por leucemia linfoblástica aguda em crianças e adolescentes em um serviço público de referência no Nordeste do Brasil (2018-2023)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Viana, Simone Santana-
dc.description.resumo: A Leucemia Linfóide Aguda (LLA), é a neoplasia mais comum da infância, compreendendo mais de 25% de todas as malignidades diagnosticadas em crianças menores que 19 anos. Apesar do notável progresso, a LLA segue sendo uma importante causa de morbimortalidade por câncer e representa um fardo para a saúde pública. Questões multifatoriais influenciam a divergência de desfechos entre países desenvolvidos em relação a países em desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi avaliar a taxa de mortalidade de crianças com LLA tratadas com um protocolo BFM 2009 em um centro público de referência em oncologia pediátrica no nordeste do Brasil; MÉTODO: Este estudo avaliou todos os pacientes com diagnóstico de LLA menores de 19 anos e tratados de acordo com o protocolo BFM-2009 no Centro de Oncologia Dr. Osvaldo Leite de 2018 a 2023. As variáveis biológicas foram coletadas no momento do diagnóstico e a mortalidade registrada de acordo com acompanhamento longitudinal dos pacientes. Resultados: Analisamos 76 pacientes. Observou-se uma diminuição na taxa de mortalidade geral (39,4%) e durante a indução (17,1%) em comparação com estudos anteriores. A infecção ainda é a principal causa de mortalidade (60%). Entre os óbitos, 41,2% ocorreram em pacientes fora do período de indução com DRM do D35 positivas (p=0,004). Conclusão: Melhoria nas taxas de mortalidade foi observado, indicando bom resultado do protocolo BFM 2009, entretanto esses valores seguem acima do esperado de acordo com a literatura mundial de países desenvolvidos, motivando a manutenção e aprimoramento do cuidado desses pacientes.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju