https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22857
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Jesus, Mirella Augusta Bispo Siqueira de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Mirella Augusta Bispo Siqueira de. Morbidade hospitalar por doenças negligenciadas transmitidas por vetores biológicos. 2023. 39f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction. Neglected diseases are a group of bacterial, parasitic and viral diseases. Objective. To describe hospital morbidity from dengue and leishmaniasis in Sergipe from 2010 to 2018. Methods. Descriptive epidemiological study with information from the Hospital Information System evaluated in numbers, percentages, hospital morbidity and lethality coefficients. Results. The two neglected diseases corresponded to 2883 hospitalizations in Sergipe in the period described (2010-2018), 2225 for dengue and 658 for leishmaniasis. The number of infected in the first three years (2010-2012) corresponds to 60.2% of the total infections. There is a predominance of males in classical dengue (51.0%) and leishmaniasis (69.5%), however, females predominate in hemorrhagic fever associated with dengue (53.1%). Classical dengue (36.2%) is more prevalent in the age group between 5 and 14 years, while hemorrhagic fever associated with dengue (39.8%) and leishmaniasis (41.6%) are more frequent between 15 and 49 years old. The first seven days are responsible for about 80.0% of hospitalizations and care is more than 97.0% of urgency in the two diseases. The individual cost of hospitalization for classic dengue is R$377.22, for hemorrhagic fever associated with dengue is R$683.70 and for leishmaniasis is R$541.47. The region of residence of 26.7% of individuals diagnosed with dengue, 26.6% with associated hemorrhagic fever and 43.6% with leishmaniasis was Aracaju. Conclusion. The study of neglected diseases is essential for the formulation of efficient combat plans. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Doenças negligenciadas | por |
dc.subject | Dengue | por |
dc.subject | Leishmaniose | por |
dc.subject | Morbidade hospitalar | por |
dc.subject | Sistemas de informação em saúde | por |
dc.subject | Neglected diseases | eng |
dc.subject | Dengue | eng |
dc.subject | Leishmaniasis | eng |
dc.subject | Hospital morbidity | eng |
dc.subject | Health information systems | eng |
dc.title | Morbidade hospitalar por doenças negligenciadas transmitidas por vetores biológicos | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bohland, Anna Klara | - |
dc.description.resumo | Introdução. As doenças negligenciadas são um conjunto de doenças bacterianas, parasitárias e virais. Objetivo. Descrever a morbidade hospitalar de dengue e leishmaniose em Sergipe de 2010 a 2018. Métodos. Estudo epidemiológico descritivo com informações do Sistema de Informações Hospitalares avaliados em números, percentuais, coeficiente de morbidade hospitalar e de letalidade. Resultados. As duas doenças negligenciadas abordadas corresponderam a 2883 internações hospitalares em Sergipe no período descrito (2010-2018), sendo 2225 por dengue e 658 por leishmaniose. O número de infectados no primeiro triênio (2010-2012) corresponde a 60,2% do total de infecções. Há o predomínio do sexo masculino na dengue clássica (51,0%) e da leishmaniose (69,5%), entretanto, o sexo feminino predomina na febre hemorrágica associada à dengue (53.1%). A dengue clássica (36,2%) foi mais frequente na faixa etária entre 5 e 14 anos, enquanto a febre hemorrágica associada à dengue (39,8%) e a leishmaniose (41,6%) foram mais frequentes entre os 15 e 49 anos. Os primeiros sete dias foram responsáveis por cerca de 80,0% das internações e o atendimento é em mais de 97,0% de caráter de urgência nas duas doenças. O custo individual da internação na dengue clássica foi de R$ 377,22, na febre hemorrágica associada à dengue foi R$ 683,70, e na leishmaniose de R$ 541,47. A região de residência de 26,7% dos indivíduos com diagnóstico de dengue, 26,6% com febre hemorrágica associada e 43,6% com leishmaniose foi Aracaju. Conclusão. O estudo das doenças negligenciadas é essencial para a formulação de planos de enfrentamento eficientes. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |