Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Soares, Philipi Santos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOARES, Philipi Santos. Análise comparativa da religiosidade e espiritualidade entre os pacientes dos ambulatórios de cardiologia do SUS e Sistema de Saúde Suplementar. 2023. 62f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
dc.description.abstract: Background: The study of religiosity and spirituality in association with cardiovascular health has shown to be very promising, mainly due to the benefits regarding risk factors. Despite this, there is still a low number of researches in the area, which reinforces the importance of its discussion. Objective: to analyze whether there is a difference in levels of religiosity and spirituality among patients in cardiology outpatient clinics of the public network and the supplementary health network Methods: this is an observational, cross-sectional analytical study. R/E levels were determined from two scales: Duke Religiosity Index (DUREL) and Brief Multidimensional Measure of Religiosity and Spirituality (BMMRS). The research groups were compared for sociodemographic and clinical variables using the chi-square test Pearson's or Fisher's Exact for categorical variables. Quantitative variables were compared using Student's T test for independent samples, when the variables had normal distribution, or using the Mann-Whitney U test, when the assumption of normality was not met. The significance level for the analyzes was fixed at 5% (p ≤ 0.05). All analyzes were conducted using the SPSS Statistics software (IBM, Chicago, IL, USA), version 22.0. Results: The study included 237 patients, of which 132 (55.7%) were female. The average age of the sample was 60.8 ± 10.7 years. SAH, dyslipidemia and sedentary lifestyle were especially prevalent in this sample. The research groups were then compared for items on the DUREL and BMMRS scales. There were no differences between groups for items on the DUREL scale (p>0.05). Domain 7 of the BMMRS scale (Religious/Spiritual History) had a higher average among patients in the public health network (p=0.020), which suggests that this group had more religious and spiritual experiences during their lives. The general sample did not show differences in R/S levels between patients assisted in the public or supplementary health network for most of the domains of the scales used. Conclusion: There was no difference in levels of religiosity and spirituality between the public network and supplementary network groups, with the exception of domain 7 of the BMMRS scale, which showed a significant difference, with the public network group having the highest average in this domain.eng
dc.languagepor
dc.subject: Religiosidadepor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Doenças cardiovascularespor
dc.subject: Sistema Unico de Saúdepor
dc.subject: Sistema de Saúde Suplementarpor
dc.subject: Religiosityeng
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject: Cardiovascular diseaseseng
dc.subject: Unified Health Systemeng
dc.subject: Supplementary Health Systemeng
dc.title: Análise comparativa da religiosidade e espiritualidade entre os pacientes dos ambulatórios de cardiologia do SUS e Sistema de Saúde Suplementar
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Joselina Luzia Menezes-
dc.description.resumo: Fundamento: o estudo da religiosidade e espiritualidade (R/E) em associação com a saúde cardiovascular tem se demonstrado muito promissor, principalmente pelos benefícios no que diz respeito aos fatores de risco. Apesar disso, ainda há um baixo número de pesquisas na área, o que reforça a importância da sua discussão. Objetivo: analisar se há diferença nos níveis de R/E entre os pacientes dos ambulatórios de cardiologia da rede pública e rede suplementar de saúde. Métodos: trata-se de um estudo observacional, transversal de caráter analítico. Os níveis de R/E foram determinados a partir de duas escalas: Duke Religiosity Index (DUREL) e Brief Multidimensional Measure of Religiosity and Spirituality (BMMRS).Os grupos da pesquisa foram comparados para variáveis sociodemográficas e clínicas por meio de teste qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher para as variáveis categóricas. As variáveis quantitativas foram comparadas por meio de T de Student para amostras independentes, quando as variáveis apresentavam distribuição normal, ou por meio de teste U de Mann-Whitney, quando o pressuposto de normalidade não foi atendido.O nível de significância para as análises foi fixado em 5% (p ≤ 0,05). Todas as análises foram conduzidas por meio do software SPSS Statistics (IBM, Chicago, IL, USA), versão 22.0. Resultados: O estudo incluiu 237 pacientes, dos quais 132 (55,7%) eram do sexo feminino. A idade média da amostra foi de 60,8 ± 10,7 anos. HAS, dislipidemia e sedentarismo foram especialmente prevalentes nessa amostra. Os grupos de pesquisa foram então comparados quanto aos itens das escalas DUREL e BMMRS. Não houve diferenças entre os grupos para os itens da escala DUREL (p>0,05) . O domínio 7 da escala BMMRS (História religiosa/espiritual) apresentou média superior entre os pacientes da rede pública de saúde (p=0,020), o que sugere que tal grupo apresentou mais experiências de ordem religiosa e espiritual durante a vida. A amostra geral não demonstrou diferenças para os níveis de R/E entre pacientes assistidos na rede pública ou suplementar de saúde para a maioria dos domínios das escalas utilizadas. Conclusão: Não houve diferença nos níveis de religiosidade e espiritualidade entre os grupos Rede pública e rede suplementar, com exceção do domínio 7 da escala BMMRS, que apresentou diferença significativa, tendo o grupo Rede publica apresentado maior média em tal domínio.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju