Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Gabriel Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-05-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Rodrigues. Entre a paisagem sagrada andina e o espaço museal brasileiro: a biografia social de um vaso kero tiwanakota no Museu de Arqueologia e Etnologia Americana da Universidade Federal de Juiz de Fora. 2025. 245 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2025.
dc.description.abstract: This research aims to investigate the social biography of a ceremonial kero vessel from the Andean Tiwanaku culture, currently exhibited at the Museum of Archaeology and American Ethnology of the Federal University of Juiz de Fora (MAEA-UFJF). The investigation sought to describe the agency of this object, as well as the material dimensions that surround it. It considers the vessel from the extraction of its raw material, through its ceramic production and ritual use, to its current placement within the Brazilian museological context. As a theoretical methodological foundation, the research draws on the theories of Ian Hodder and Bruno Latour regarding agency and materiality, articulating them with the Andean ontocosmology. The aim is to propose a decolonial approach that seeks to overcome the ontological dichotomy between subject and object, valuing the active role of the vessel as a relational agent within distinct sociocultural networks. A comparative analysis was also carried out using museographic guides of Andean ceramic collections, allowing for the identification of the style and possible geographic origin of the MAEA-UFJF kero vessel, classified as belonging to the Acarapi style. Based on this framework, the research also aims to place the piece chronologically within the phases of the Tiwanaku culture. The dissertation highlights the importance of understanding the kero not merely as an archaeological artifact, but as a “generative object”, capable of evoking Andean practices, memories, and cosmologies, while also fostering reflections on museological communication within Brazilian institutions. The results are expected to contribute to discussions on materiality, agency, and museological practices that are sensitive to pluriepistemologies, promoting new perspectives on Amerindian collections in university museums.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Etnoarqueologiapor
dc.subject: Museuspor
dc.subject: Coleções arqueológicaspor
dc.subject: Antiguidades clássicaspor
dc.subject: Arte decorativapor
dc.subject: Agencyeng
dc.subject: Object Biographyeng
dc.subject: Tiwanakueng
dc.subject: Kero Vesseleng
dc.subject: Materialityeng
dc.title: Entre a paisagem sagrada andina e o espaço museal brasileiro: a biografia social de um vaso kero tiwanakota no Museu de Arqueologia e Etnologia Americana da Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Garcia, Lorena Luana Wanessa Gomes-
dc.description.resumo: A presente pesquisa visa investigar a biografia social de um vaso cerimonial kero da cultura andina de Tiwanaku, atualmente exposto no Museu de Arqueologia e Etnologia Americana da Universidade Federal de Juiz de Fora (MAEA-UFJF). A investigação teve como objetivo descrever a agência deste objeto, bem como as linhas da materialidade que o envolve. Compreendendo-o desde a extração de sua matéria-prima, passando por sua produção ceramista e seu uso ritualístico, até sua atual inserção no contexto museológico brasileiro. Como fundamentação teórica-metodológica, esta embasou-se a partir das teorias de Ian Hodder e Latour sobre agência e materialidade, articulando-as com a ontocosmovisão andina, de modo a propor uma abordagem decolonial que visa superar o dualismo ontológico dicotômico entre sujeito e objeto, valorizando o papel ativo do vaso enquanto agente relacional em distintas redes socioculturais. Adotou-se também uma análise comparativa com guias museográficos de coleções ceramistas andinas, permitindo a identificação do estilo e possível origem geográfica do vaso kero do MAEA-UFJF, classificado como pertencente ao estilo Acarapi. A partir desse referencial, objetivou-se também situar cronologicamente a peça dentro das fases da cultura Tiwanaku, encontrando sua datação aproximada. A dissertação destaca a relevância de compreender o kero não apenas como artefato arqueológico, mas como um “objeto gerador”, capaz de evocar práticas, memórias e cosmologias andinas, além de fomentar reflexões sobre a comunicação museológica em instituições brasileiras. Espera-se que os resultados contribuam para os debates sobre materialidade, agência e práticas museológicas sensíveis à pluriepistemologias, promovendo novos olhares sobre os acervos ameríndios em museus universitários.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Arqueologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Vitry di Bello, Christian Federico-
dc.description.local: Laranjeiras - SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
GABRIEL_RODRIGUES_SILVA.pdf17,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.