https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22896
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Nayane Gabrielle Santos | - |
dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
dc.identifier.citation | Lima, Nayane Gabrielle Santos. Bibliotecas de saberes arcanos : a representação das dinâmicas informacionais humanas nas resoluções de problemas sobrenaturais, uma análise da série Supernatural. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigates the representation of libraries and information sources in the audiovisual series Supernatural, aiming to analyze the role these cultural resources play in decision-making through information mediation to solve the problems faced by the protagonists. The research's starting question is: How do the human informational dynamics represented in Supernatural assist in resolving the supernatural problems in the series? The general objective of the research is to investigate the cultural representation of libraries and informational actions in Supernatural. The specific objectives are: i) to identify the informational units and sources presented in Supernatural, ii) to analyze the process and resources used by the characters in their search for information, and iii) to correlate the characters' informational competencies with the foundations of Library Science and Information Science. The monograph is justified by the cultural assumption of the relevance and pertinence of the library as a cultural heritage of humanity and of Library Science as a field of meta-knowledge that intersects with various other fields to solve human problems. This is a qualitative, exploratory, and documentary study, with the audiovisual series as the primary object of analysis. The research includes a bibliographic review of scientific and academic databases for theoretical grounding and employs Bardin's (2016) content analysis to examine the characters' interactions with informational environments. To assess the informational competence of the characters Sam and Dean Winchester, a comparative analysis was conducted using Grogan’s reference process and Eisenberg and Berkowitz’s Big 6 method. As a methodological procedure, a comparison was also made between the Men of Letters, as represented in the series, and professional librarians and their social roles. The results demonstrate the connection between the informational dynamics described in reference processes and informational competence in the literature of Library and Information Science and the cultural representation of arcane libraries in the series. Supernatural appropriately emphasizes the importance of information, libraries, and the need for informational competence in decision-making. The research concludes that audiovisual narratives can influence and serve as a tool for increasing the visibility of Library Science, Information Science, and the librarian profession, helping to demystify conservative stereotypes of the field. As a recommendation, the study suggests producing more literature on the audiovisual representation of libraries, librarians, and books as information sources, as well as including fandom as an element of analysis for audiovisual documents like Supernatural. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Supernatural (Telenovela) | por |
dc.subject | Bibliotecas | por |
dc.subject | Competência informacional | por |
dc.subject | Representação cultural | por |
dc.subject | Documento audiovisual | por |
dc.subject | Supernatural | eng |
dc.subject | Library | eng |
dc.subject | Information literacy | eng |
dc.subject | Cultural representation | eng |
dc.subject | Audiovisual document | eng |
dc.subject | Documentação | por |
dc.title | Bibliotecas de saberes arcanos : a representação das dinâmicas informacionais humanas nas resoluções de problemas sobrenaturais, uma análise da série Supernatural | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Menezes, Vinícios Souza de | - |
dc.description.resumo | Este estudo investiga a representação das bibliotecas e das fontes informacionais na série audiovisual Supernatural, buscando analisar o papel desempenhado por esses recursos culturais na tomada de decisão através da mediação da informação para a resolução dos problemas enfrentados pelos protagonistas. A pergunta de partida da pesquisa é: como as dinâmicas informacionais humanas representadas em Supernatural auxiliam na resolução dos problemas sobrenaturais da série? O objetivo geral da pesquisa é investigar a representação cultural das bibliotecas e das ações informacionais na série Supernatural. Os objetivos específicos são: i) identificar as unidades e fontes informacionais apresentadas em Supernatural, ii) analisar o processo e os recursos utilizados na busca por informação pelos personagens e iii) correlacionar as competências informacionais dos personagens com os fundamentos da Biblioteconomia e da Ciência da Informação. A monografia justifica-se através do pressuposto cultural da relevância e da pertinência da biblioteca como um patrimônio cultural da humanidade, e da Biblioteconomia e Ciência da Informação como campos de metaconhecimento que se articulam com vários outros campos, para a resolução dos problemas humanos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e documental, com a série audiovisual sendo o objeto principal de estudo. A pesquisa inclui uma revisão bibliográfica em bases de dados científicas e acadêmicas para embasamento teórico e adotou-se a análise de conteúdo de Bardin (2016) para examinar as interações dos personagens com os ambientes informacionais. Para verificar a existência de competência informacional dos personagens Sam e Dean Winchester fez-se uma análise comparativa com o processo de referência de Grogan e o método do Big 6 de Eisenberg e Berkowitz. Enquanto procedimento metodológico, também foi realizada uma comparação entre os Homens de Letras, representados na série, e os profissionais bibliotecários e seus papéis sociais desempenhados. Os resultados demonstram a conexão entre as dinâmicas informacionais relatadas nos processos de referência e competência informacional na literatura dos campos da Biblioteconomia e da Ciência da Informação com a representação cultural das bibliotecas arcanas na série. Em Supernatural é dada uma importância adequada à informação, à biblioteca e à necessidade da competência informacional para a tomada de decisão. A pesquisa conclui que a narrativa audiovisual pode influenciar e atuar como ferramenta para visibilidade da Biblioteconomia, da Ciência da Informação e do profissional bibliotecário, ajudando a desmistificar o estereótipo conservador da profissão. Como recomendação, a pesquisa indica a produção de mais literatura sobre a representação no audiovisual de bibliotecas, pessoas bibliotecárias e do livro como fonte de informação, assim como a inclusão do fandom como elemento de análise de documentos audiovisuais como a série Supernatural. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |