https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22898Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Gemelli, Laize Abreu | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | Gemelli, Laize Abreu. Análise multitécnica dos parâmetros fotosféricos de Achernar : interferometria e espectroscopia. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Física) – Departamento de Física, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Be stars are young objects with high rotational rates. This characteristic causes temperature, radius, and gravity to vary with latitude. Achernar is the most observed Be star to date, due to its proximity. As a result, there is an abundance of observational data for this object, which facilitates its analysis. In 2011, Achernar completely lost its disk. The analysis of observations from that period represents a unique opportunity to study its photospheric properties, avoiding contamination from the disk. Accordingly, the photospheric parameters of this star have been determined both through optical interferometry in 2014 and spectroscopic data in 2023. In this context, our goal is to employ a multi-technique approach, using interferometric and spectroscopic observations in the visible, to determine the photospheric parameters of Achernar. To study this star, we use a spectral synthesis model that accounts for the effects caused by rapid rotation. In this regime, properties such as temperature, gravity, and radius depend on the latitude across the stellar surface. We performed a combined fit of these observations, which had not been done until now. As a result of the simultaneous fitting of the spectrum and visibility, we obtained Tpole = 17017 ± 128 K, Req = 8.97 ± 0.13 R⊙, Ω/Ωk = 0.79 ± 0.04, and i = 60.3 ◦ ± 1.6 ◦ . The joint fit yielded smaller uncertainties and agreed with results found in the literature. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Física | por |
| dc.subject | Astrofísica | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Estrelas Be | por |
| dc.subject | Achernar | por |
| dc.subject | Interferometria óptica | por |
| dc.subject | Espectroscopia estelar | por |
| dc.subject | Rotação estelar | por |
| dc.title | Análise multitécnica dos parâmetros fotosféricos de Achernar : interferometria e espectroscopia | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Rodrigo Georgetti | - |
| dc.description.resumo | Estrelas Be são objetos jovens com alta taxa de rotação. Esta característica acaba fazendo com que a temperatura, o raio e a gravidade variem com a latitude. Achernar é a estrela Be mais observada até o momento, devido `a sua proximidade. Por isso, existem inúmeros dados observacionais desse objeto, o que facilita a sua análise. Em 2011, Achernar perdeu completamente o seu disco. A análise de observações dessa época representa uma oportunidade ´única para o estudo de suas propriedades fotosféricas, evitando-se a contaminação causada pelo disco. Desse modo, os parâmetros fotosféricos dessa estrela foram determinados tanto por meio da interferometria óptica, em 2014, quanto por dados espectroscópicos, em 2023. Nesse contexto, temos como objetivo utilizar uma abordagem multitécnica, com observações interferométricas e espectroscópicas no visível, para determinar os parâmetros fotosféricos de Achernar. Para estudar essa estrela, utilizamos um modelo de síntese espectral que leva em conta os efeitos causados pela alta rotação. Neste regime, propriedades como temperatura, gravidade e raio dependem da latitude na superfície da estrela. Realizamos o ajuste combinado dessas observações, algo inédito até então. Como resultado do ajuste simultâneo do espectro e da visibilidade, obtivemos que Tpolo = 17017 ± 128 K, Req = 8.97 ± 0.13 R⊙, Ω/Ωk = 0.79 ± 0.04 e i = 60.3 ◦ ± 1.6 ◦ . O ajuste combinado resultou em menores incertezas e foi de acordo com os resultados encontrados na literatura. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFI - Departamento de Física – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA::ASTROFISICA DO SISTEMA SOLAR::FISICA SOLAR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |