https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22906
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Podcast memórias de vida : Gilvan Fontes e sua trajetória no telejornalismo sergipano |
Autor(es): | Gomes, Laura de Jesus Marcelino |
Data do documento: | 10-Abr-2025 |
Orientador: | Andrade, Alice Oliveira de |
Resumo: | O projeto tem como objetivo principal explorar o telejornalismo sergipano através da trajetória profissional de Gilvan Fontes, profissional que marcou a história do telejornalismo no estado de Sergipe. A pesquisa busca narrar a evolução do telejornalismo sergipano a partir das memórias e eventos significativos da vida de Gilvan, analisando sua carreira, os desafios enfrentados, as conquistas e o legado que deixou na área. Além disso, o estudo aborda as transformações tecnológicas e editoriais que marcaram o telejornalismo no estado e como essas mudanças impactaram a forma de informar o público ao longo das décadas. Dessa forma, reflexões sobre o futuro do telejornalismo no estado e conselhos para as futuras gerações de jornalistas também serão explorados. Para concretizar essa proposta, o formato escolhido foi um podcast, composto por três episódios desenvolvidos metodologicamente a partir da técnica de coleta de dados das entrevistas semiestruturadas e aprofundadas. As principais referências que compõem este trabalho são: Medeiros (2007); Dantas (2012); PADILHA (2020); ROQUE (2020); Mota (2013). |
Abstract: | The project's main objective is to explore Sergipe's television journalism through the professional trajectory of Gilvan Fontes, a journalist who made a significant impact on the history of TV news in the state of Sergipe. The research aims to narrate the evolution of television journalism in the region by recounting Gilvan’s memories and significant life events, analyzing his career, the challenges he faced, his achievements, and the legacy he left in the field. Additionally, the study examines the technological and editorial transformations that shaped television journalism in the state and how these changes influenced the way information has been delivered to the public over the decades. Thus, reflections on the future of television journalism in the state and advice for future generations of journalists will also be explored. To bring this proposal to life, the chosen format was a podcast, consisting of three episodes methodologically developed using the technique of semi-structured and in-depth interviews. The main references that support this work are: Medeiros (2007); Dantas (2012); Padilha (2020); Roque (2020); Mota (2013). |
Palavras-chave: | Jornalismo Ensino superior (UFS) Telejornalismo (Sergipe) Gilvan Fontes Memórias Podcast Sergipe journalism Gilvan Fontes TV journalism Memories Legacy |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Jornalismo – São Cristóvão – Presencial |
Citação: | Gomes, Laura de Jesus Marcelino. Podcast memórias de vida : Gilvan Fontes e sua trajetória no telejornalismo sergipano. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22906 |