https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22915
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Matos, Nicole Silva | - |
dc.date.issued | 2025-04-19 | - |
dc.identifier.citation | Matos, Nicole Silva. Janonismo cultural em 280 caracteres : a comunicação agressiva de André Janones contra o bolsonarismo no Twitter durante o segundo turno eleitoral de 2022. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Publicidade e Propaganda) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study analyzes the communication strategy of politician André Janones on X (Twitter) as a campaign advocate for Lula during the second round of the 2022 Brazilian presidential elections, investigating how his confrontational approach contributed to digital mobilization and engagement in favor of the Workers' Party candidate. Unlike the traditional strategy adopted by Luiz Inácio Lula da Silva's campaign, Janones embraced a combative style characterized by aggressive counter-argumentation, irony, and the delegitimization of opponents—elements that had already been widely employed by members of the Bolsonaro family and supporters of bolsonarism on the platform. This research aims to understand how this communication tactic influenced public debate on the platform and emerged as a strategic element in the electoral contest. To achieve this, content analysis is employed as the methodology, allowing for an assessment of the effectiveness of this discourse in shaping political narratives and mobilizing the electorate. The study is justified by the need to understand the evolving dynamics of political communication and its influence on democratic processes, particularly in an increasingly polarized environment such as billionaire Elon Musk’s social media platform. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Publicidade | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Comunicação política | por |
dc.subject | André Janones | por |
dc.subject | Twitter (Rede social) | por |
dc.subject | Political communication | eng |
dc.subject | André Janones | eng |
dc.subject | Twitter (Redes sociais) | eng |
dc.subject | Propaganda | por |
dc.subject | Bolsonarismo (Partido político) | por |
dc.subject | Eleições 2022 (Brasil) | por |
dc.subject | Petismo (Partido político) | por |
dc.subject | Comunicação agressiva (Redes Sociais) | por |
dc.title | Janonismo cultural em 280 caracteres : a comunicação agressiva de André Janones contra o bolsonarismo no Twitter durante o segundo turno eleitoral de 2022 | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aneas, Tatiana Güenaga | - |
dc.description.resumo | O presente estudo analisa a estratégia de comunicação do político André Janones no X (Twitter) como cabo eleitoral de Lula durante o segundo turno das eleições presidenciais de 2022, investigando como sua abordagem confrontativa contribuiu para a mobilização digital e o engajamento do presidenciável petista. Diferente da estratégia tradicionalmente adotada pela campanha de Luiz Inácio Lula da Silva, Janones incorporou um estilo combativo, caracterizado por contra-argumentação agressiva, ironia e descredibilização dos adversários, elementos que já haviam sido amplamente utilizados pelo homens da família Bolsonaro e apoiadores do bolsonarismo na plataforma. A pesquisa busca compreender como essa tática comunicacional impactou o debate público na plataforma e se configurou como um elemento estratégico na disputa eleitoral. Para isso, utiliza-se a análise de conteúdo como metodologia, permitindo avaliar a eficácia desse discurso na construção de narrativas políticas e na ativação do eleitorado. O estudo se justifica pela necessidade de compreender as novas dinâmicas da comunicação política e sua influência sobre os processos democráticos, especialmente em um ambiente cada vez mais polarizado como a rede social do bilionário Elon Musk. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |