Tipo de Documento: Monografia
Título: Efeitos da meditação na saúde dos estudantes de medicina: uma revisão rápida da literatura
Autor(es): Nascimento, Gabriel Santos
Data do documento: 2023
Orientador: Azevedo, Vera Maria Silveira de
Resumo: Introdução: Pesquisas crescentes sugerem que estudantes de medicina estão em alto risco de experimentar inúmeras doenças psicológicas. Nesta população, são maiores os índices de estresse, depressão, sofrimento mental, burnout, suicídio e menores os índices de satisfação com a vida quando comparados com estudantes de outros cursos e com a população em geral. Nesse contexto, é evidente a necessidade de buscar estratégias eficazes que ajudem a regulação emocional e o autocuidado dos estudantes de medicina. Objetivo: Reunir todas as informações existentes na literatura que indiquem algum efeito da prática meditativa na saúde dos estudantes de medicina e, assim, estimular sua utilização de forma individual ou como parte de programas implementados pelas escolas médicas. Método: Trata-se de uma Revisão Rápida de Literatura, realizada de acordo com as recomendações do protocolo PRISMA. A busca utilizou os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MeSH) baseados de acordo com a pergunta norteadora da pesquisa, incluindo apenas Ensaios Controlados Randomizados publicados nos últimos 10 anos. Resultado: Foram incluídos nesta pesquisa 6 documentos. A meditação se mostrou eficaz na redução do estresse percebido, do sofrimento psicológico, da vulnerabilidade em desenvolver psicopatias, assim como no aumento do bem-estar, da satisfação com a vida, do nível de atenção plena, da auto-eficácia percebida, da auto-compaixão e do altruísmo. Além disso, resultados positivos a longo prazo também foram encontrados. Conclusão: Os resultados encontrados revelam que a meditação apresenta benefícios em vários aspectos da saúde dos estudantes de medicina. Embora novos estudos sejam necessários para comprovação, esses achados sugerem que a prática pode ser uma ferramenta promissora na redução do estresse e, por consequência, dos índices de suicídio, além de poder impulsionar o desempenho acadêmico e o cuidado ao paciente.
Abstract: Introduction: Increasing research suggests that medical students are at high risk of experiencing numerous psychological disorders. This population shows higher rates of stress, depression, mental distress, burnout, suicide, and lower levels of life satisfaction compared to students from other disciplines and the general population. Consequently, there is a clear need to seek effective strategies that promote emotional regulation and self-care among medical students. Objective: To gather all existing literature information indicating any effects of meditative practice on the health of medical students, thereby encouraging its individual use or as part of programs implemented by medical schools. Method: This is a Literature Rapid Review conducted following the recommendations of the PRISMA protocol. The search used Health Sciences Descriptors (DeCS/MeSH) based on the research guiding question, including only Randomized Controlled Trials published in the last 10 years. Result: Six documents were included in this research. Meditation has shown to be effective in reducing perceived stress, psychological distress, vulnerability to developing psychopathologies, as well as increasing well-being, life satisfaction, mindfulness level, perceived self-efficacy, self-compassion, and altruism. Furthermore, positive long-term results have also been found. Conclusion: The results found reveal that meditation presents benefits in various aspects of the health of medical students. Although further studies are needed for confirmation, these findings suggests that the practice can be a promising tool in reducing stress and, consequently, suicide rates, as well as potentially boosting academic performance and patient care.
Palavras-chave: Meditação
Atenção plena
Estudantes de medicina
Meditation
Mindfulness
Students medical
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: NASCIMENTO, Gabriel Santos. Efeitos da meditação na saúde dos estudantes de medicina: uma revisão rápida da literatura. 2023. 41f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22930