Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Nayara Isabelle Feliciano-
dc.date.issued: 2025-07-17-
dc.identifier.citation: SOUZA, Nayara Isabelle Feliciano. Parâmetros orbitais estelares homogêneos a partir de observações com grandes levantamentos espectroscópicos. 2025. 91 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Large-scale spectroscopic surveys, such as APOGEE, GALAH, LAMOST, RAVE, SEGUE, and others, have revolutionized the way astrophysics has developed over the past twenty years. Combined with astrometric data from the Gaia mission and its radial velocity measurements provided by the Radial Velocity Spectrometer, these surveys have been exploring a wide range of Galactic regions, like the thin and thick disks, and the halo. This multi-faceted approach is imperative for building a comprehensive picture and state-of-the-art of the Milky Way. Beyond the spectroscopic and astrometric data, the derivation of orbital parameters for observed stars offers a crucial kinematic framework for unraveling the Galaxy’s formation and evolutionary history. In this context, the present work aims to construct the largest catalog of orbital parameters ever compiled to date, using the most up-to-date data from eight different spectroscopic surveys, combined with Gaia data and the AGAMA code for orbital modeling. The resulting catalog will include orbital parameters for more than 47 million stellar sources, among which more than 40 million are unique objects, along with probabilities of belonging to specific Galactic components based on kinematic classifications. We expect that this catalog will benefit a broad range of research areas, from stellar astrophysics and Galactic archaeology to exoplanetary science.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Catálogospor
dc.subject: Surveyspor
dc.subject: Galáxiapor
dc.subject: Cinemáticapor
dc.subject: Dinâmicapor
dc.subject: Catalogseng
dc.subject: Galaxyeng
dc.subject: Kinematicseng
dc.subject: Dynamicseng
dc.title: Parâmetros orbitais estelares homogêneos a partir de observações com grandes levantamentos espectroscópicos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souto, Diogo Martins-
dc.description.resumo: Os grandes levantamentos espectroscópicos, como APOGEE, GALAH, LAMOST, RAVE, SEGUE, entre outros, revolucionaram a forma como a astrofísica se desenvolveu nos últimos vinte anos. Em conjunto com os dados astrométricos da missão Gaia, incluindo as velocidades radiais obtidas pelo Radial Velocity Spectrometer, esses levantamentos vêm explorando diversas regiões da Via Láctea, como os discos fino e espesso, além do halo. A diversidade de comprimentos de onda utilizados e resoluções espectrais tem sido essencial para a composição do cenário e estado da arte da nossa Galáxia. Além dos dados oriundos desses levantamentos, a obtenção dos parâmetros orbitais dos objetos observados fornece um panorama cinemático indispensável para desvendar a história de formação e evolução da Via Láctea. Nesse contexto, este trabalho busca criar o maior catálogo de parâmetros orbitais já feito até hoje, utilizando os dados disponíveis mais recentes de oito diferentes levantamentos espectroscópicos, em conjunto com dados do Gaia e do código AGAMA para integração orbital. Este catálogo conterá parâmetros orbitais para mais de 47 milhões de fontes estelares, sendo mais de 40 milhões de objetos únicos, além de probabilidades de pertencimento a cada componente galáctica de acordo com a classificação cinemática. É esperado que diversas áreas da astrofísica se beneficiem com a disponibilização de um catálogo como esse, desde a astrofísica estelar e a arqueologia galáctica à ciência exoplanetária.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Perottoni, Hélio Dotto-
dc.description.local: São Cristóvão