Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Renata Vieira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Renata Vieira. Prevalência e tipos de violência obstétrica em maternidades públicas e privadas de Sergipe. 2023. 47f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
dc.description.abstract: Obstetric violence (OV) is a global health problem that concerns situations of mistreatment of women during their reproductive years. With the aim of identifying the prevalence of OV and typifying aggressions in public and private maternity hospitals in Sergipe, this cross-sectional study was developed with women attending the University Hospital of Sergipe as its target audience. Women who gave birth in Sergipe between 2017 and 2022 were included, and those under 18 who gave birth in another state or outside that period were excluded. VO was considered based on the description of the victims and classified into 7 types: physical, verbal, psychological, sexual, social, negligence and misuse of techniques and procedures (UIPT). Prevalence calculation, Odds-Ratio (OR) and Mann-Whitney test were used for statistical analysis. 337 women were able to participate in the research. The prevalence of VO was 85.16%, being present in 95.53% of reports of childbirth in the public sector and 73.42% in the private sector. Of the types of aggression, 76.85% was UIPT, 60.83% negligence, 46.29% psychological, 25.82% physical, 17.51% sexual, 12.76% verbal and 2.67% social. 70.32% of victims suffered at least 1 type of violation. The OR regarding category association ranged between 1.43 and 22.22. It is concluded that VO had a high prevalence in Sergipe, mainly through UIPT and negligence. The types of aggression did not occur individually, with most women suffering up to 3 types of VO simultaneously.eng
dc.languagepor
dc.subject: Violência obstétricapor
dc.subject: Violência contra a mulherpor
dc.subject: Obstetríciapor
dc.subject: Partopor
dc.subject: Obstetric violenceeng
dc.subject: Violence against womeneng
dc.subject: Obstetricseng
dc.subject: Childbirtheng
dc.title: Prevalência e tipos de violência obstétrica em maternidades públicas e privadas de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Dias, Julia Maria Gonçalves-
dc.description.resumo: A violência obstétrica (VO) é um problema de saúde global que diz respeito a situações de maus-tratos à mulher em período reprodutivo. Com o objetivo de identificar a prevalência de VO e tipificar as agressões em maternidades públicas e privadas de Sergipe, o presente estudo transversal foi desenvolvido tendo como público-alvo mulheres frequentadoras do Hospital Universitário de Sergipe. Foram inclusas mulheres que pariram em Sergipe entre 2017 e 2022 e exclusas as menores de 18 anos, que pariram em outro estado ou fora desse período. A VO foi considerada baseando-se na descrição das vítimas e classificada em 7 tipos: física, verbal, psicológica, sexual, social, negligência e uso indevido de técnicas e procedimentos (UIPT). Cálculo de prevalência, Odds-Ratio (OR) e teste de Mann-Whitney foram usados para análise estatística. 337 mulheres estiveram aptas a participar da pesquisa. A prevalência de VO foi de 85,16%, estando presente em 95,53% dos relatos de parto no setor público e 73,42% no particular. Dos tipos de agressão, 76,85% foi UIPT, 60,83% negligência, 46,29% psicológica, 25,82% física, 17,51% sexual, 12,76% verbal e 2,67% social. 70,32% das vítimas sofreram pelo menos 1 tipo de violação. O OR referente a associação de categorias variou entre 1.43 e 22.22. Conclui-se que a VO teve alta prevalência em Sergipe, principalmente através de UIPT e negligência. Os tipos de agressões não ocorreram de forma individualizada, sendo a maior parte das mulheres sofreram até 3 tipos de VO simultaneamente.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju