https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22946Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Teófilo Barbosa dos | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Teófilo Barbosa dos. Comparação entre os resultados de ultrassonografias transvaginais e de histeroscopias diagnósticas em um serviço público do estado de Sergipe. 2023. 34f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the indications and main findings of diagnostic hysteroscopy and compare the findings of transvaginal ultrasound (TVUS) with diagnostic hysteroscopy (VHD), assessing the sensitivity and specificity in the diagnosis of intrauterine pathologies. Materials and Methods: This is an observational, retrospective, and cross-sectional study based on medical records of patients who underwent transvaginal ultrasound and diagnostic hysteroscopy at a University Hospital between December 2015 and June 2023. Results: The mean age was 46.4 years ±12.35, range of 18 to 96 years. The main indications for hysteroscopy were as follows: polyp (406/ 49.8%), thickened endometrium post-menopause (177/ 21.7%), thickened endometrium in pre-menopause (85/ 10.4%), and fibroid (64/ 7.8%). The sensitivity and specificity of transvaginal ultrasound for any intrauterine pathology were 96.2% and 16.5%, respectively. Conslusions: The main indications for VHD were polyps and thickened endometrial lining after menopause on TVUS, which showed high sensitivity and low specificity for the diagnosis of intrauterine pathologies. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Doenças uterinas | por |
| dc.subject | Endométrio | por |
| dc.subject | Ultrassonografia | por |
| dc.subject | Histeroscopia | por |
| dc.subject | Uterine diseases | eng |
| dc.subject | Endometrium | eng |
| dc.subject | Ultrasonography | eng |
| dc.subject | Hysteroscopy | eng |
| dc.title | Comparação entre os resultados de ultrassonografias transvaginais e de histeroscopias diagnósticas em um serviço público do estado de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Daniela Siqueira | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar as indicações e principais achados das histeroscopias diagnósticas e comparar os achados da ultrassonografia transvaginal (USG-TV) com os da histeroscopia diagnóstica (VHD), verificando a sensibilidade e especificidade do ultrassom no diagnóstico de patologias intrauterinas. Materiais e Métodos: estudo observacional, retrospectivo a partir dos registros médicos das pacientes que realizam ultrassonografia transvaginal e histeroscopia diagnóstica em um Hospital Universitário no período entre dezembro de 2015 e junho de 2023. Resultados: A média de idade foi 46,4 anos ±12,35. As principais indicações para realização de histeroscopia foram: USG-TV evidenciando pólipos (406/ 49,8%), eco espessado pós menopausa (177/ 21,7%), eco espessado no menacme (85/ 10,4%), mioma (64/ 7,8%). A sensibilidade e especificidade da ultrassonografia transvaginal para qualquer patologia intrauterina foi 96,2% e 16,5%, respectivamente. Conclusão: As principais indicações para VHD foram pólipos e eco endometrial espessado pós menopausa ao USG-TV e este mostrou alta sensibilidade e baixa especificidade para diagnóstico de patologias intra-uterinas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |