https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22952| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Protocolo assistencial para atendimento às gestantes com toxoplasmose |
| Autor(es): | Oliveira, Rosa Maria Prado de |
| Data do documento: | 2025 |
| Orientador: | Nunes, Marco Antônio Prado |
| Coorientador: | Abud, Ana Cristina Freire |
| Resumo: | Introdução: A toxoplasmose congênita é transmitida verticalmente e apresenta desafios diagnósticos devido a sintomas frequentemente inespecíficos. Entre 2019 e 2024, os dados nacionais indicaram aumento de casos, destacando a importância de diagnósticos e tratamentos precoces para evitar complicações graves. O presente estudo propõe um protocolo assistencial baseado em revisão rápida e protocolos já existentes, focados no manejo de gestantes com toxoplasmose. A abordagem busca uniformizar cuidados, reduzir erros e promover melhores desfechos por meio de práticas embasadas e adaptáveis a outros serviços. Objetivo: Criar um protocolo assistencial para atendimento de gestantes com toxoplasmose, baseado em evidências científicas. Metodologia: Trata-se de um estudo composto por três etapas que se complementam para responder à pergunta de pesquisa. A primeira consistiu em uma revisão sistemática rápida, associada à busca por protocolos assistenciais para o manejo da toxoplasmose, por meio das plataformas Google e Fala.BR. A segunda abordou a identificação de fatores dificultadores e/ou limitadores para a criação de protocolos, com base na análise crítica dos estudos incluídos e dos documentos institucionais encontrados. A terceira contemplou a construção de um protocolo assistencial direcionado ao cuidado de gestantes com toxoplasmose, fundamentado nas evidências levantadas. Resultados: Inicialmente, foram selecionados 5.726 artigos. Após concluídas todas as etapas de seleção, foram incluídos no estudo 31 artigos, categorizados conforme Título, Autor/Ano/País, Desenho do estudo, Tecnologia utilizada, Contrateste utilizado, Resultados, Limitações, Contexto do estudo e a presença ou não de um fluxograma. Em relação aos protocolos, oito encontravam-se na plataforma Google e cinco na plataforma Fala. BR. Na segunda etapa, identificaram-se entraves à criação de protocolos, como a ausência de fluxogramas clínicos, a não padronização de condutas e a escassez de materiais técnicos qualificados. Por fim, a terceira etapa da pesquisa, foi desenvolvido um protocolo assistencial, sistemático e interdisciplinar, o qual abrange o cuidado à gestante com toxoplasmose. Conclusão: O estudo fundamentou a criação de um protocolo assistencial baseado em evidências para o atendimento de gestantes com toxoplasmose. A análise técnica e documental revelou desafios como a escassez de fluxogramas clínicos, limitações na padronização de condutas e dificuldades no acesso a materiais técnicos. Como fator facilitador, destaca-se a presença de diversos artigos científicos que abordam essa temática. A consolidação do protocolo dependerá da adesão das equipes e da adaptação à realidade local. A experiência pode orientar iniciativas semelhantes em outros serviços. |
| Abstract: | Introduction: Congenital toxoplasmosis is vertically transmitted and presents diagnostic challenges due to frequently nonspecific symptoms. Between 2019 and 2024, national data indicated an increase in cases, highlighting the importance of early diagnosis and treatment to prevent serious complications. This study proposes a care protocol based on a rapid review and existing guidelines, focused on the management of pregnant women with toxoplasmosis. The approach aims to standardize care, reduce errors, and promote better outcomes through evidence-based practices adaptable to other services. Objective: To create a care protocol for the management of pregnant women with toxoplasmosis, based on scientific evidence. Methodology: This study consists of three complementary stages designed to answer the research question. The first stage involved a rapid systematic review, combined with a search for care protocols for the management of toxoplasmosis using the Google and Fala.BR platforms. The second stage addressed the identification of barriers and limitations in protocol development, based on critical analysis of the selected studies and institutional documents. The third stage involved the development of a systematic and interdisciplinary care protocol for pregnant women with toxoplasmosis, grounded in the evidence gathered. Results: Initially, 5,726 articles were retrieved. After completing all selection steps, 31 articles were included, categorized by title, author/year/country, study design, technology used, comparison methods, results, limitations, study context, and the presence or absence of clinical flowcharts. Regarding institutional protocols, eight were found on the Google platform and five on Fala.BR. In the second stage, barriers to protocol creation were identified, including the lack of clinical flowcharts, unstandardized care practices, and limited access to qualified technical materials. In the third stage, a systematic and interdisciplinary care protocol was developed, encompassing the management of pregnant women with toxoplasmosis. Conclusion: This study supported the development of an evidence-based care protocol for the management of pregnant women with toxoplasmosis. The technical and documentary analysis revealed challenges such as the lack of clinical flowcharts, inconsistencies in care practices, and difficulties accessing technical materials. As a facilitating factor, the availability of numerous scientific articles on the topic stands out. The consolidation of the protocol will depend on team adherence and adaptation to local realities. This experience may guide similar initiatives in other settings. |
| Palavras-chave: | Toxoplasmose congênita Gestantes Protocolos clínicos Congenital toxoplasmosis Pregnant women Clinical protocols |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde |
| Citação: | OLIVEIRA, Rosa Maria Prado de. Protocolo assistencial para atendimento às gestantes com toxoplasmose. 2025. 129f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22952 |