https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22955| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Cuidados paliativos: a visão do médico de Sergipe – região Nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Lima, Alyne Andrade |
| Data do documento: | 2013 |
| Orientador: | Cipolotti, Rosana |
| Resumo: | Cuidados Paliativos (CP) são ações multiprofissionais que tem como objetivo o conforto e controle dos sintomas desagradáveis e até incapacitantes do corpo, da mente, do espírito e do social, que afligem o homem nos casos em que a possibilidade de cura da doença é inexistente. O foco não é mais a doença, e sim o paciente em seu contexto familiar e processo de morrer. Devido ao crescimento da população idosa, e consequentemente, de doenças crônico-degenerativas, é cada vez maior a necessidade de implantação de medidas mais concretas de cuidados com formação específica de profissionais. O assunto ainda é pouco abordado nas escolas médicas, porém com tendência a melhora. CP é uma necessidade de saúde pública, no momento ainda negligenciada. A assistência adequada é um direito do paciente e um dever dos profissionais da saúde. O objetivo do presente estudo é saber a opinião do médico de Sergipe, região nordeste do Brasil, sobre o tema e observar como os profissionais vem lidando com o assunto durante sua atuação médica. |
| Abstract: | Palliative Care ( PC) are multiprofessional actions that aims comfort and control of unwelcome symptoms and even disabling to body , mind , spirit and social , that grieve man where the possibility of cure is nonexistent. The focus is no longer the disease, but the patient in their family context and process of dying. Because of to the growing elderly population, and consequently, chronic degenerative diseases, the need to implement more concrete measures care and professionals with specific training is increasing. The subject is still poorly addressed in medical schools, but it is improving . PC is a public health need, even neglected. Adequate care is a patient's right and an obligation of health professionals. This study´s objective is to know the doctor's opinion of Sergipe, northeastern Brazil, about the theme and to observe how professionals has been dealing with the subject during his medical work. |
| Palavras-chave: | Cuidados paliativos Direito a morrer Educação médica Assistência médica Unidades de terapia intensiva Testamento quanto à vida Palliative care Right to die Medical education Medical assistance Intensive care units Living wills |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | LIMA, Alyne Andrade. Cuidados paliativos: a visão do médico de Sergipe – região Nordeste do Brasil. 2013. 75f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22955 |