Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22956
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFrança, Bruna Karoline Pinheiro-
dc.date.accessioned2025-08-20T14:28:57Z-
dc.date.available2025-08-20T14:28:57Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationFRANÇA, Bruna Karoline Pinheiro. Avaliação do perfil clínico e laboratorial de pacientes obesos antes e após cirurgia bariátrica: comparação entre instituição pública e instituição privada. 2013. 51f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22956-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectObesidadepor
dc.subjectBariátricapor
dc.subjectPerda porcentual de excesso de pesopor
dc.titleAvaliação do perfil clínico e laboratorial de pacientes obesos antes e após cirurgia bariátrica: comparação entre instituição pública e instituição privadapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Júnior, Antônio Alves-
dc.description.resumoIntrodução: A cirurgia bariátrica é aceita hoje como o tratamento mais eficaz da obesidade mórbida, melhorando comorbidades e qualidade de vida. O seu sucesso é especialmente mensurado pela perda porcentual do excesso de peso (%PEP). Como há diferenças entre as características socioeconômicas e clínicas entre pacientes dos setores públicos e privados de saúde do Brasil, investigou-se a hipótese da existência de diferentes resultados pós-operatórios entre os dois grupos de pacientes. Objetivo: comparar a eficácia da cirurgia bariátrica entre o serviço público e o privado através da análise da perda porcentual do excesso de peso. Método: Foram estudados pacientes antes e após a cirurgia bariátrica provenientes do serviço público e privado. Os pacientes foram submetidos à cirurgia de gastroplastia vertical com derivação gastrojejunal em Y de Roux, realizada pela mesma equipe em ambos os serviços. Resultado: A amostra estudada foi de 80 pacientes (59% do serviço privado e 34% do público). Antes da cirurgia, a porcentagem de excesso de peso (%EP) era 75,2 ± 22,8 % no serviço privado e 125,8 ± 38,3% no serviço público. 24 meses após a cirurgia, a %EP foi 48,2 ± 27,3 % no serviço privado e 16,4 ± 20,3 % no serviço público e a perda porcentual de excesso de peso foi 59,4 ± 27,0% no setor privado e 76,0 ± 31,7 % no setor público. Conclusão: Os pacientes operados no serviço público alcançaram maior perda porcentual do excesso de peso após dois anos.pt_BR
dc.publisher.departmentDME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencialpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.description.localAracajupt_BR
Aparece nas coleções:Medicina

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Bruna_Karoline_Pinheiro_França.pdf422,16 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.