Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Souza, Gabriel Aragão-
dc.date.issued: 2021-06-10-
dc.identifier.citation: SOUZA, Gabriel Aragão. Aplicação da análise dental na identificação humana. 2021. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: The use of the dental arch is important when medical or other methods of identification cannot be performed. The major application is the identification of bodies in disasters, such as aircraft crashes, carbonization or dismemberment, It can also be useful in cases of violent crimes. Objectives: This work aims to describe the application of dental analysis in the identification of individuals in in vivo and postmortem. Methodology: Bibliographic research was conducted in SCIELO and PUBMED databases, including materials published in Portuguese, Spanish and English. Results: Dental identification is important in post-mortem and in vivo cases. In post-mortem cases, dentition becomes an important factor due to its individuality and endurance. The process of dental identification includes a general analysis of the body and, then, the specific analysis of the dental aspects. In addition, dental documents are required, which may be in possession of either the family or dentist, for determining the identity of the suspected corpse. In in vivo cases, the analyzed bite marks are found mainly in cases of rape, homicide, child abuse, domestic violence, and abuse of the elderly. These are usually caused by aggression or self- defense. To compare the bite, bite marks and the suspect's dentition data are collected, using cameras and specific rulers. Finally, the main difficulties encountered in conducting these methods lie in the necessary expertise of the responsible professional, as well as the sensitivity of the evidence material, the human skin and the injured site. Conclusion: Despite the difference in reliability between the two methods of dental identification, the in vivo method has its importance. The more often that the method is applied, the more that its procedure will improve, increasing its credibility.eng
dc.languagepor
dc.subject: Identificação dentáriapor
dc.subject: Identificação humanapor
dc.subject: Odontologia forensepor
dc.subject: Dental identificationeng
dc.subject: Human identificationeng
dc.subject: Forensic dentistryeng
dc.title: Aplicação da análise dental na identificação humana
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Repeke, Carlos Eduardo Palanch-
dc.description.resumo: Introdução: A utilização da arcada dentária é de grande importância quando não há possibilidade de identificação médica ou por outros métodos. Sua principal aplicação é na identificação de corpos em grandes desastres, como queda de aeronaves, carbonização ou mesmo desmembramento de corpos, podendo ser útil também em casos de crimes violentos. Objetivos: Este trabalho objetiva descrever a aplicação da análise dentária na identificação de indivíduos nos casos in vivo e post-mortem. Metodologia: Pesquisa bibliográfica realizada nas bases de dados SCIELO e PUBMED, incluindo materiais publicados nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. Resultados: A identificação dentária tem sua importância tanto nos casos post-mortem quanto in vivo. Nos casos post-mortem, a dentição se torna um fator importante devido sua individualidade e resistência. De modo geral, no processo de identificação dentária é feita a análise geral do corpo e, em seguida, a análise específica dos aspectos odontológicos. Caso exista a suspeita da identidade do cadáver, são requeridos documentos odontológicos que possam estar em posse da família ou do cirurgião dentista. Nos casos in vivo, são analisadas marcas de mordida encontradas principalmente em casos de estupro, homicídio, abuso infantil, violência doméstica e abuso de idosos, podendo ser causadas por agressão ou por tentativa de defesa. Para comparação da mordida, são coletadas as marcas e dados da dentição do suspeito, utilizando câmeras fotográficas e réguas específicas. Por fim, as principais dificuldades encontradas na condução desses métodos residem na expertise necessária do profissional responsável, assim como a sensibilidade do material de evidência, a pele humana e o local lesado. Conclusão: Apesar da diferença em confiabilidade entre as duas aplicações da identificação dentária, é importante o método in vivo, pois a continuação de sua prática permitirá aprimorar seus procedimentos e, assim, aumentar a credibilidade do método.
dc.publisher.department: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Gabriel_Aragão_Souza.pdf413,47 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.