https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22960
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Abordagens biomiméticas para dentes tratados endodonticamente: revisão de literatura |
Autor(es): | Palma, Flavio Augusto de Moraes |
Data do documento: | 9-Jun-2021 |
Orientador: | Nahsan, Flavia Pardo Salata |
Coorientador: | Rocha, Daniel Maranha da |
Resumo: | Objetivo: Demonstrar o tratamento para Dentes tratados Endodonticamente (DTE) com base em princípios biomim é ticos de adesão e preservação dentária.Revisão da Literatura: A perda de estrutura dentária por motivos de lesões cariosas, traumatismos dentários, procedimentos restauradores, podem levar os elementos dentários ao tratamento endodôntico. Retentores intrarradiculares têm sido utilizados com o intuito de devolver função à dentes tratados endodonticamente e/ou comprometidos estruturalmente. Vários autores debatem sobre qual técnica seria ideal para a restauração dos dentes tratados endodonticamente. Para corrigir certas falhas dos pinos intrarradiculares, a odontologia biomimética vem inovando no quesito em materiais biocompatíveis e similares as estruturas dentárias, assim como um procedimento mais apropriado em adesão do material restaurador com o remanescente dentário. Considerações finais: Abordagem biomimetica para DTE são minimamente invasivas e primam preservar a integridade estrutural do dente comprometido. Uma adesão efetiva, uso de compósitos associados a FFP para diminuição da propagação de trincas e técnica de fotoativação para reduzir o estresse residual são efetivas para DTE. Estudos clínicos para confirmar os laboratoriais são requeridos. |
Abstract: | Objective: Show the treatment for endodontically teeth treated based (DTE) on biomimetic principles of adhesion and dental preservation. Literature Review: The loss of tooth structure as a consequence to carious lesions, dental trauma and restorative procedures can lead dental elements to endodontic treatment. Several authors discuss on which technique would be better for endodontically teeth. To fulfill gaps of intraradicular pins treatments, biomimetic dentistry has been using biocompatible materials to mimic similar to dental structures, as well as improving adhesion of the restorative material with the dental structure. Final considerations: Biomimetic approach to DTE are minimally invasive and aim to preserve the structural integrity of the compromised tooth. An improved adhesion, using composites associated with FFP to decrease crack propagation and photoactivation techniques to reduce residual stress are effective for DTE. Clinical studies to confirm laboratory tests are required. |
Palavras-chave: | Biomimética Endodontia Dentística operatória Biomimetics Endodontics Dentistry operative |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
Citação: | PALMA, Flavio Augusto de Moraes. Abordagens biomiméticas para dentes tratados endodonticamente: revisão de literatura. 2021. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22960 |