DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Silva, Caio Rafael Tavares da-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: SILVA, Caio Rafael Tavares da. Perfil clínico de lactentes portadores de anemia falciforme diagnosticados pelo programa de triagem neonatal – Etapa anterior à introdução de hidroxiuréia. 2013. 41f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.
dc.description.abstract: Backround: Sickle cell anemia is a genetic disease associated with substancial morbidity and mortality due to acute complications and organic disfunctions beggining in the first year of life. It can be diagnosed with the newborn trial tests. The early treatment with folic acid, painkillers and oral penicilin until five years of age contribute to a better life quality of those pacients. Hydroxycarbamide is a drug capable of reducing substancial the quantity and magnitude of complications related to the disease. Methods: The actual study was conducted with 28 children diagnosed with sicke cell anemia from the blood smear between october 2010 and october 2011. It was analised the clinical aspects related to the disease before the introduction of the hydroxcarbamide in the treatment of those pacients. Results: Every children use their medication every day. The disease may vary among them, because some of them already had acute complications of the disease. Discussion: Sickle cell anemia patients typically don’t have symptoms until six months of age because of the protection of the fetal haemoglobin. From this age on, they can have complications of the disease. These vary due to genetic and enviromental factors. The regular use of folic acid, oral penicilin and the immunization from Haemophilus and Pneumococcus can contribute to less complications related to the disease. Those are made in the routine of every pediatric hematology center. Conclusion: The studied children presented few symptoms and low complication taxes related to the disease.eng
dc.languagepor
dc.subject: Anemia falciformepor
dc.subject: Lactentespor
dc.subject: Hidroxiuréiapor
dc.subject: Hemoglobina Spor
dc.subject: Triagem neonatalpor
dc.subject: Sickle cell anemiaeng
dc.subject: Infantseng
dc.subject: Hydroxyureaeng
dc.subject: Hemoglobin Seng
dc.subject: Newborn screeningeng
dc.title: Perfil clínico de lactentes portadores de anemia falciforme diagnosticados pelo programa de triagem neonatal – Etapa anterior à introdução de hidroxiuréia
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cipolotti, Rosana-
dc.description.resumo: Introdução: A anemia falciforme é uma doença genética de alta morbimortalidade devido a complicações agudas e disfunções orgânicas que iniciam no primeiro ano de vida. Seu diagnóstico pode ser realizado através da triagem neonatal. O tratamento precoce com ácido fólico, analgésicos e penicilina oral até os cinco anos de idade contribui para uma melhor qualidade de vida. A hidroxiureia é uma capaz de reduzir de forma significativa a quantidade e gravidade de complicações relacionadas à doença. Métodos: O estudo foi realizado com 28 crianças diagnosticadas pela triagem neonatal para anemia falciforme entre outubro de 2010 e outubro de 2011. Foram observadas as manifestações clínicas relacionadas à doença nessas crianças antes da introdução da hidroxiureia como tratamento. Resultados: Todas as crianças estudadas fazem uso correto das medicações habituais para o tratamento da anemia falciforme, como o ácido fólico, analgésicos e a penicilina oral. O comportamento da doença varia entre as crianças, já que algumas já apresentam complicações agudas desde cedo. Discussão: Pacientes portadores de anemia falciforme são geralmente assintomáticos durante o primeiro ano de vida devido ao fator protetor da hemoglobina fetal. A partir dessa idade, esses pacientes estão sujeitos às manifestações clínicas da doença, que variam entre os pacientes por fatores genéticos e ambientais. O uso regular de ácido fólico e penicilina oral até os cinco anos, além da vacinação para hemófilo e pneumococo, visa diminuir a morbimortalidade da doença e são medidas feitas de rotina por serviços de hematologia pediátrica. Conclusão: Os lactentes estudados apresentaram-se pouco sintomáticos, e com baixas taxas de complicações relacionadas à anemia falciforme.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju