https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22963Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Soares, Camile Bittencourt | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Camile Bittencourt. Perfil clínico de crianças asmáticas acompanhadas em ambulatório especializado. 2013. 56f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: To characterize the clinical children profile with asthma admitted and monitored in a specialized outpatient. Methods: Observational, retrospective and descriptive study. From the review of the medical records were collected informations about age of beginning of symptoms, sex, clinical manifestations of asthma, frequency limitation to exercise and nocturnal awakenings, frequency of going to the urgency and hospitalizations in the last year, comorbid allergic, adherence and response to treatment control set. Results: Were evaluated 54 patients with a mean age of 6.5 years and 61.1% male. The mean age of beginning of symptoms was 27 months. The most common manifestations were dyspnea, cough and wheezing. Limitation on exercises and nighttime awakenings were present in 43.6% and 50% of patients, respectively. Approximately 65% of cases reported visits to emergency services and 11.1% are hospitalized with the disease last year. The most frequent comorbidities were allergic rhinitis (98.1%) and atopic dermatitis (14.8%). At the end of the first consultation, were prescribed inhaled corticosteroids for 30 patients. The consistent and correct use of inhaled corticosteroids was done for 24 patients, 66.6% of them progressed to total improvement of symptoms and 7 (29.2%), partial improvement. Conclusions: Most asthmatic children who seek specialized service have picture of uncontrolled asthma and history of frequent search by emergency services due to the disease. With the start of control treatment, there is an improvement of symptoms in most cases. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Asma | por |
| dc.subject | Sinais e sintomas | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Asthma | eng |
| dc.subject | Signs and Symptoms | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.title | Perfil clínico de crianças asmáticas acompanhadas em ambulatório especializado | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Simões, Silvia de Magalhães | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Caracterizar o perfil clínico de crianças portadoras de asma admitidas e acompanhadas em um serviço ambulatorial especializado. Métodos: Estudo observacional, retrospectivo e descritivo. A partir da revisão dos prontuários, foram colhidas informações sobre idade de início dos sintomas, sexo, manifestações clínicas de asma, frequência de limitação aos exercícios e de despertar noturno, frequência de idas à urgência e de hospitalizações no último ano, comorbidades alérgicas, aderência e resposta ao tratamento de controle instituído. Resultados: Foram avaliados 54 pacientes com média de idade de 6,5 anos, sendo 61,1% do sexo masculino. A idade média de início dos sintomas foi de 27 meses. As manifestações mais frequentes foram dispneia, tosse e sibilância. Limitação aos exercícios e despertares noturnos estavam presentes em 43,6% e 50% dos pacientes, respectivamente. Aproximadamente 65% dos casos referiram idas aos serviços de emergência e 11,1% hospitalizaram-se pela doença no último ano. As comorbidades alérgicas mais frequentes foram a rinite (98,1%) e dermatite atópica (14,8%). Ao final da primeira consulta, foi prescrito corticoide inalatório para 30 pacientes . O uso regular e correto dos corticosteroides inalatórios foi feito por 24 pacientes, sendo que 66,6% deles evoluíram com melhora total dos sintomas e 7 (29,2%), com melhora parcial. Conclusões: A maioria das crianças asmáticas que procuram serviço especializado têm quadro de asma não controlada e histórico de busca frequente por serviços de emergência em função da doença. Com o início do tratamento de controle, observa-se uma melhora dos sintomas.na maioria dos casos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |