Tipo de Documento: Monografia
Título: Sedação venosa Versus anestesia venosa em colonoscopia
Autor(es): Lima, Camilla Oliveira
Data do documento: 2013
Orientador: Neto, Juvenal da Rocha Torres
Coorientador: Nunes, Marco Antônio Prado
Resumo: Introdução: Não existe consenso em relação às drogas e doses que devem administradas para se atingir o conforto do paciente e causar o mínimo de complicações possíveis durante colonoscopias. Objetivos: Comparar a sedação moderada com a anestesia, utilizando-se diferentes drogas via venosa, em colonoscopia. Métodos: Estudo prospectivo, observacional e comparativo de 90 pacientes submetidos à colonoscopia. Um grupo de 47 pacientes recebeu sedação com midazolam e fentanil, e o outro, com 43 pacientes, recebeu anestesia com propofol, midazolam e fentanil. Os sinais vitais foram monitorizados.Resultados:Os grupos foram compostos, em sua maioria, por mulheres e pacientes sem comorbidades. O grupo da anestesia foiformadopor pacientes, em média, 10 anos mais velhos (p<0,001). As complicações foram significantemente mais numerosas no grupo da anestesia (40%), em comparação à sedação (19%). Tempo prolongado (>10min) de exame e doses superiores a 10ml de propofol relacionaram-se a maior índice de complicações. O padrão dos métodos foi, de maneira geral, bom e excelente, porém os pacientes anestesiados apresentaram-se mais confortáveis ao exame. O custo foi maior no grupo da anestesia. Conclusões:A sedação moderada venosa e a anestesia venosa são práticas segura e eficazes, pois a maioria dos pacientes tolera bem o exame e não precisa de internação hospitalar. A anestesia causa mais conforto, porém está associada a números importantes de complicações leves e a custo mais elevado.
Abstract: Introduction: Sedation and anesthesia for colonoscopy are common practices around the world, but there is no consensus on the choice of the regime and the appropriate drugs and doses that are administered safely and effectively, to achieve patient comfort and at the same time cause the least possible complications. Objectives: Comparing mild sedation with anesthesia, both intravenous, using different drugs in colonoscopy. Methods: Prospective, observational and comparative study of 90 patients submitted to colonoscopy. A group of 47 patients received intravenous sedation with midazolam and fentanyl, and the other composed of 43 patients received intravenous anesthesia with porpofol, midazolam and fentanyl. The patients had their blood pressure, heart rate, respiratory rate and oxygen saturation monitored.Results: The groups were composed mostly by women and patients without comorbidities. The group of anesthesia was formed by patients, on average 10 years old (p <0.001). Complications were significantly more numerous in anesthesia group (40%) compared to sedation (19%). Prolonged time (> 10min) examination and doses greater than 10ml of propofol related to a higher rate of complications. The standard methods was, in general, good and excellent, but the anesthetized patients were more comfortable during the colonoscopy. The cost was higher in the anesthesia group. Conclusions: A moderate intravenous sedation and intravenous anesthesia practices are safe and effective, beacause for most patients tolerate the examination well and does not need hospitalization. Anesthesia cause more comfort, but is associated with important numbers of minor complications and higher cost.
Palavras-chave: Sedação
Anestesia
Colonoscopia
Propofol
Midazolam
Fentanil
Complicações
Sedation
Anesthesia
Colonoscopy
Propofol
Midazolam
Fentanyl
Complications
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: LIMA, Camilla Oliveira. Sedação venosa Versus anestesia venosa em colonoscopia. 2013. 57f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22968