Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Chagas, Cândida Regina Fonseca-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Cândida Regina Fonseca. Avaliação da qualidade de vida em pacientes portadores de síndrome da apnéia obstrutiva do sono submetidos à faringoplastia lateral. 2013. 67f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.
dc.description.abstract: Introduction: Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSA) is a chronic and progressive disease, with high morbidity and mortality. The present study was designed due to the scarcity of references to the results that were presented after pharyngoplasty side and need to advance in the treatment of OSA. Objectives: Evaluating the impact of surgical treatment on quality of life of patients with OSA undergoing pharyngoplasty side, as well as comparing the clinical characteristics of these patients. Method: study of series of cases of benchmarking before and after treatment. Results: compared to the Epworth Sleepiness Scale was considerable improvement in the score of most patients after surgery. As the Berlin Questionnaire, there was a significant reduction in the risk of OSA. As for BMI, the result after the surgery showed significant reduction especially among the obese. Conclusion: There was significant improvement in the quality of life of patients with clinical and polysomnographic OSA after performing Lateral pharyngoplasty to improve the performance of these patients on the Epworth Sleepiness Scale and the Berlin Questionnaire, and reduction in BMI.eng
dc.languagepor
dc.subject: SAOSpor
dc.subject: Faringoplastia lateralpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: OSAeng
dc.subject: Lateral pharyngoplastyeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Avaliação da qualidade de vida em pacientes portadores de síndrome da apnéia obstrutiva do sono submetidos à faringoplastia lateral
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Júnior, Ronaldo Carvalho Santos-
dc.description.resumo: Introdução: A Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) é uma doença crônica, evolutiva, com alta taxa de morbidade e mortalidade. O presente estudo foi elaborado devido à escassez de r e f e r ê n c i a s quanto aos resultados apresentados após faringoplastia lateral e a necessidade de avanço no tratamento da SAOS. Objetivos: foram avaliar o impacto do tratamento cirúrgico na qualidade de vida de pacientes com SAOS submetidos à Faringoplastia Lateral, bem como comparar o perfil clínico desses pacientes. Método: estudo de série de casos com avaliação comparativa antes e depois do tratamento. Resultados: O resultado da aplicação da Escala de Sonolência de Epworth indicou que houve considerável melhora no escore de grande parte dos pacientes após a cirurgia. Já no resultado da aplicação do questionário de Berlin ocorreu uma redução significativa do risco para SAOS. Quanto ao IMC, o resultado após a cirurgia evidenciou redução significativa principalmente entre os obesos. Conclusão: O estudo concluiu uma melhora importante na qualidade de vida em pacientes com diagnóstico clínico e polissonográfico de SAOS após a realização de Faringoplastia Lateral com melhora do desempenho desses pacientes na Escala de Sonolência de Epworth e no Questionário de Berlin, além de redução do IMC.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Francis Vinícius Fontes de-
dc.description.local: Aracaju