https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22971
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Jesus, Lorena Paixão de | - |
dc.date.issued | 2021-06-12 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Lorena Paixão de. Comorbidade entre a resposta imune da covid-19 e das lesões endodônticas. 2021. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | COVID-19 is associated with an exacerbated inflammatory response caused by an infection by the SARS-CoV-2 virus, which can be associated with systemic inflammation. Lesions of endodontic origin and periodontitis are two common conditions in the oral cavity with systemic involvement that share pathological mechanisms which involve exacerbated inflammatory responses similar to COVID-19. Therefore, this work aims to elucidate comorbidity between the immune response of COVID-19 and endodontic lesions. This review was based on studies in Portuguese and English researched in the time interval between February and May 2021, in scientific database platforms and digital journals. The data acquired from the analysis of the articles will be compared and discussed in this review. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Resposta imune | por |
dc.subject | COVID-19 | por |
dc.subject | Lesões endodônticas | por |
dc.subject | Citocinas | por |
dc.subject | Immune response | eng |
dc.subject | Endodontic lesions | eng |
dc.subject | Cytokines | eng |
dc.title | Comorbidade entre a resposta imune da COVID-19 e das lesões endodônticas | pt_BR |
dc.title.alternative | Comorbity between the immune response of COVID-19 and endodontic lesion | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Repeke, Carlos Eduardo Palanch | - |
dc.description.resumo | O COVID-19 está associado a uma resposta inflamatória exacerbada causada por uma infecção pelo vírus SARS-CoV-2, que pode estar associada a inflamações sistêmicas. Lesões de origem endodônticas e periodontite são duas condições comuns encontradas na cavidade oral com envolvimento sistêmico que compartilham mecanismos patológicos que envolvem respostas inflamatórias exacerbadas semelhantes ao COVID-19. Portanto, o objetivo deste trabalho consiste em elucidar a comorbidade entre a resposta imune da covid-19 e das lesões endodônticas. Essa revisão teve como base, estudos em língua portuguesa e inglesa pesquisados no intervalo de tempo entre fevereiro e maio de 2021, em plataformas de base de dados científicos e revistas digitais. Os dados adquiridos a partir da análise dos artigos serão comparados e discutidos na presente revisão. | pt_BR |
dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal De Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto,SE | pt_BR |