https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22972
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Perfil clínico-epidemiológico de pacientes portadores de distonia cervical em um ambulatório de distúrbios do movimento de um hospital terciário |
Autor(es): | Santos, Caroline Emmanuelle Lima |
Data do documento: | 2013 |
Orientador: | Prado, Roberto César Pereira do |
Resumo: | Introdução: Distonia Cervical é um distúrbio do movimento de natureza neurológica caracterizado por movimentos involuntários e posturas anormais da musculatura voluntária da região cervical. O presente estudo tem por objetivo descrever o perfil clínico-epidemiológico de um grupo selecionado de pacientes e comparar os resultados obtidos com os dados encontrados na Literatura. Método: Foi realizado estudo descritivo, tipo coorte transversal retrospectivo, através da revisão de prontuários. Foram incluídos no estudo os pacientes portadores de Distonia Cervical que faziam acompanhamento contínuo no ambulatório e com prontuários completos e em bom estado de conservação. Resultados: Dos 32 pacientes analisados, 59% eram do sexo feminino. 65% dos pesquisados tinham entre 30 e 60 anos. 43% iniciaram os sintomas entre 40 e 50 anos de idade. Foi evidenciado Torcicolor em 75%. Revelou-se que 93,75% da amostra faziam tratamento clínico para distonia cervical. O uso de Toxina Botulínica tipo A foi encontrado em 87,5% dos pacientes. O uso de medicações orais foi observado em 65,62% dos pesquisados. A dor apareceu em 34,37% dos pacientes. Foi notória a associação com distúrbios psiquiátricos: 21% sofriam de transtorno de ansiedade , enquanto 9% de todos os pacientes apresentavam transtorno de humor. Conclusão: Os resultados encontrados foram compatíveis com os dados descritos na Literatura. Maiores estudos são necessários para traçar um perfil epidemiológico da distonia cervical a nível nacional e mundial. |
Abstract: | Introduction: Cervical Dystonia is a movement disorder, a neurological nature characterized by involuntary movements and abnormal postures of the voluntary muscles of the neck. This study aims to describe the clinical and epidemiological profile of a selected group of patients and compare the results with data found in literature. Method: We conducted a descriptive, cross-sectional retrospective cohort study by chart review. The study included patients with cervical dystonia who were continuously monitored in the outpatient medical records and complete and in good condition. Results: Of the 32 patients analyzed, 59% were female. 65% of respondents were between 30 and 60 years. 43% developed symptoms between 40 and 50 years old. Torcicolor was evidenced by 75%. Revealed that 93,75% of the sample were clinical treatment for cervical dystonia. The use of botulinum toxin type A was found in 87,5% of patients. The use of oral medications was observed in 65,62% of respondents. The pain appeared in 34,37% of patients. Was notorious association with psychiatric disorders: 21% suffered from anxiety disorder, while 9% of all patients had mood disorder. Conclusion: The results were consistent with the data described in the literature. Further studies are required to draw an epidemiological profile of cervical dystonia at national and global level. |
Palavras-chave: | Distonia cervical Epidemiologia Perfil clínico Cervical dystonia Epidemiology Clinical profile |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | SANTOS, Caroline Emmanuelle Lima. Perfil clínico-epidemiológico de pacientes portadores de distonia cervical em um ambulatório de distúrbios do movimento de um hospital terciário. 2013. 64f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22972 |