https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22976
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araújo, Victor Cardoso | - |
dc.date.issued | 2021-06-10 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Victor Cardoso. Determinação da prevalência das anomalias dentárias em Aracaju/SE. 2021. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dental anomalies are deviations from the patterns of biological normality that envolve complex interactions between genetic and/or environmental factors during the tooth formation process and can include diferences that include morphology, position and number of the teeth. This study aims to define the prevalence of dental anomalias of number (mesiodens, distomolar, paramolar, ectopic supranumerary teeth, hypodontia, oligodontia and anodontia), size (macrodontia of the maxillary central incisor, macrodontia and microdontia of the third molar and microdontia of the maxillary lateral incisor), form (taurodontism) as well as position (impacted maxillary canine and maxillary canine transposition) in the city of Aracaju, state of Sergipe, Brazil In this study 1266 panoramic radiographs from the digital archive of a radiology clinic belonging to patients between 4 and 20 years old taken in the year of 2018 were evaluated. The most prevalent dental anomalies in the present study were: hypodontia (4,5%), impacted upper canine (2,1%), taurodontism (1,5%), microdontia of the upper lateral incisor (0,9%) and ectopic supranumerary teeth (0,8%). | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Anomalias dentárias | por |
dc.subject | Malformações dos dentes | por |
dc.subject | Radiografia panorâmica | por |
dc.subject | Dental anomalies | eng |
dc.subject | Dental malformation | eng |
dc.subject | Panoramic radiography | eng |
dc.title | Determinação da prevalência das anomalias dentárias em Aracaju/SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Luciana Barreto Vieira | - |
dc.description.resumo | Anomalias dentárias são desvios nos padrões da normalidade biológica que envolvem complexas interações entre fatores genéticos e/ou ambientais durante o processo de formação dos dentes e podem incluir diferenças que abrangem a morfologia, posição e numeração dos dentes. O presente estudo tem como objetivo determinar a prevalência de anomalias dentárias na cidade de Aracaju/Sergipe a partir da análise de radiografias panorâmicas tendo como foco anomalias de número (mesiodentes, distomolar, paramolar, supranumerários ectópicos, hipodontia, oligodontia, anodontia) tamanho (macrodontia do incisivo central superior, macrodontia e microdontia do terceiro molar e microdontia do incisivo lateral superior), forma (taurodontia) e posição (canino superior incluso e transposição do canino superior). Foram avaliadas 1266 radiografias panorâmicas do acervo digital de uma clínica de radiologia pertencentes a pacientes entre 4 e 20 anos de idade feitas durante o ano de 2018. As anomalias dentárias mais encontradas no presente estudo foram: hipodontia (4,5%), canino superior incluso (2,1%), taurodontia (1,5%), microdontia do incisivo lateral superior (0,9%) e supranumerários ectópicos (0,8%). | pt_BR |
dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto,SE | pt_BR |