https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22977Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Demetrius Silva de | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Demetrius Silva de. Influência de hipotireoidismo gestacional na nocicepção e desempenho locomotor de prole de ratas. 2013. 32f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | BACKGROUND: Thyroid hormones (THs) play a crucial role in the development of several organic systems. An adequate support of maternal THs may be required to ensure a normal nociceptive function of offspring into adulthood. We investigated the impact of experimental gestational hypothyroidism (EGH) on nociceptive threshold and motor performance in the offspring at different post-natal days (PND) in both male and female rats. METHODS: EGH was induced by the administration of 0.02% methimazole (MMI) in the drinking water from the ninth day of gestation until birth. The offspring from MMI-treated dams (OMTDs) or from water-treated dams (OWTDs) were assessed for thermal and mechanical nociception using the tail-flick test and von Frey filaments, respectively. Both rota-rod and grip strength were used to assess motor function. RESULTS: OMTD had reduced thermal (p<0.05) but not mechanical threshold at all studied ages (60 and 120 PND). Sixty-day-old OMTD presented reduced latency to the tail-flick test (p=0.01). Grip strength in 120-day-old OMTD was reduced (p<0.01). However, only male OMTD presented a lower locomotor performance on the rota-rod test when analysed on the 60th PND (p<0.01). CONCLUSIONS: EGH promotes hypersensitivity to noxious thermal but not mechanical stimulus. Moreover, motor force is similarly reduced in male and female OMTDs, whereas motor performance is reduced only in mature male OMTD, suggesting the presence of a protective factor in females. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Hipotireoidismo gestacional | por |
| dc.subject | Nocicepção | por |
| dc.subject | Desenvolvimento intaruterino | por |
| dc.subject | Disfunção tireoidiana | por |
| dc.subject | Hormônios tireoidianos | por |
| dc.subject | Gestational hypothyroidism | eng |
| dc.subject | Nociception | eng |
| dc.subject | Intrauterine development | eng |
| dc.subject | Thyroid dysfunction | eng |
| dc.subject | Thyroid hormones | eng |
| dc.title | Influência de hipotireoidismo gestacional na nocicepção e desempenho locomotor de prole de ratas | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jr, Daniel Badauê Passos | - |
| dc.description.resumo | CONTEXTO: Os hormônios tireoidianos (HTs) desempenham um papel crucial no desenvolvimento de vários sistemas orgânicos. Um suporte adequado de HTs maternos pode ser necessário para garantir uma função nociceptiva normal da prole até a idade adulta. Investigamos o impacto do hipotireoidismo gestacional experimental (HGE) no limiar nociceptivo e no desempenho motor da prole em diferentes dias pós-natais (DPN) em ratos machos e fêmeas. MÉTODOS: O HGE foi induzido pela administração de 0,02% de metimazol (MMI) na água de beber, do nono dia de gestação até o nascimento. A prole de mães tratadas com MMI (OMTDs) ou de mães tratadas com água (OWTDs) foi avaliada quanto à nocicepção térmica e mecânica usando o teste de movimento da cauda e os filamentos de von Frey, respectivamente. Tanto o rota-rod quanto a força de preensão foram usados para avaliar a função motora. RESULTADOS: OMTD apresentou redução do limiar térmico (p<0,05), mas não do limiar mecânico em todas as idades estudadas (60 e 120 dias de vida). OMTD com 60 dias de vida apresentou latência reduzida ao teste de movimento da cauda (p=0,01). A força de preensão em OMTD com 120 dias de vida foi reduzida (p<0,01). No entanto, apenas OMTD machos apresentaram menor desempenho locomotor no teste de rota-rod quando analisados aos 60 dias de vida (p<0,01). CONCLUSÕES: O EGH promove hipersensibilidade a estímulos térmicos nocivos, mas não a estímulos mecânicos. Além disso, a força motora é similarmente reduzida em OMTDs machos e fêmeas, enquanto o desempenho motor é reduzido apenas em OMTD machos maduros, sugerindo a presença de um fator de proteção em fêmeas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Iura Gonzalez Nogueira | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |