https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22980
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Souto, Fernanda Maria Silveira | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SOUTO, Fernanda Maria Silveira. O papel da ressonância magnética cardíaca na investigação de arritmias ventriculares. 2013. 78f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: Ventricular arrhythmias are common findings in clinical practice and may occur in structurally normal heart or in the presence of structural heart disease. Cardiac magnetic resonance (CMR) may be useful in detecting mild heart diseases, undiagnosed by other methods. Objective: To demonstrate the importance of CMR in the diagnosis of ventricular arrhythmias etiology. Methods: This is a cross-sectional observational study that included all consecutive patients referred for CMR presenting ventricular arrhythmia of unknown etiology, from December 2008 to July 2012. Results: We evaluated 288 patients, with a mean age of 48.9 ± 18.6 years. All patients underwent cine-MRI, black-blood and delayed enhancement and 46.8% of the exams were done with pharmacological stress. There were no morphological or functional abnormalities in 194 patients (67.4%). The most prevalent diagnoses with CMR were previous myocarditis and arrhythmogenic right ventricular dysplasia. Other important findings were: myocardial ischemia, noncompacted myocardium, aortic valvular disease and hypertrophic cardiomyopathy. Conclusion: CMR detected anatomical and/or functional changes in 32.6% of the cases, being helpful to define a probably etiology of arrhythmic focus. Future follow-up studies should be done to clarify the actual role of the clinical abnormalities found by this methodology. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Arritmias | por |
dc.subject | Diagnóstico | por |
dc.subject | Imagem por ressonância magnética | por |
dc.subject | Arrhythmias | eng |
dc.subject | Diagnosis | eng |
dc.subject | Magnetic resonance imaging | eng |
dc.title | O papel da ressonância magnética cardíaca na investigação de arritmias ventriculares | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Joselina Luzia Menezes | - |
dc.description.resumo | Fundamento: As arritmias ventriculares são achados comuns na prática clínica e podem ocorrer em coração estruturalmente normal ou na presença de doença cardíaca. A Ressonância Magnética Cardíaca (RMC) pode ser útil na detecção de cardiopatias incipientes não diagnosticadas por outros métodos. Objetivo: Demonstrar a importância da RMC na elucidação diagnóstica de arritmias ventriculares. Métodos: Trata-se de estudo observacional transversal, no qual foram incluídos pacientes consecutivos encaminhados para realização de RMC apresentando arritmia ventricular sem etiologia definida, no período de dezembro de 2008 a julho de 2012. Resultados: Foram avaliados 288 voluntários, com idade média de 48,9 ± 18,6 anos. Todos foram submetidos às sequências de cine-RM, black-blood, realce tardio e 46,8% dos exames foram realizados com estresse farmacológico. Não foram encontradas alterações morfológicas ou funcionais em 194 pacientes (67,4%). Os diagnósticos mais prevalentes com o exame de RMC foram miocardite pregressa e suspeita de displasia arritmogênica de ventrículo direito. Outros achados importantes foram: isquemia miocárdica, cardiomiopatia não compactada, doença valvar aórtica e cardiomiopatia hipertrófica. Conclusão: A RMC detectou alterações anatômicas e/ou funcionais em 32,6% dos casos, auxiliando na definição de uma possível etiologia do foco arrítmico. Estudos futuros de seguimento devem ser realizados para esclarecer o real papel clínico das alterações encontradas por esta metodologia. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Luiz Flávio Galvão | - |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Medicina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_Fernanda_Maria_Silveira_Souto.pdf | 1,88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.