Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Teixeira, Mirelle Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-06-09-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Mirelle Rodrigues. Eficácia da toxina botulínica tipo A na correção do sorriso gengival: uma revisão de literatura. 2021. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021.
dc.description.abstract: The smile is a facial expression that demonstrates several important feelings for our on-verbal communication, whether of thanks, joy or pleasure. The smile esthetic directly affects our social life and our professional relationships, which is why the search for esthetics procedures in Dentistry has increased. The gingival smile, a multifactorial condition that the gingiva is exposed for more than 3mm when smiling, has for a long time been corrected with complex surgeries, which is why many patients quit from treatment due to morbidity, complexity of the procedure and complicated postoperative period. More recently, botulinum toxin type A appeared as a therapeutic agent in the correction of gingival smile. Its application is practically painless, obtaining immediate results and presenting a smooth postoperative period. Thus, the objective of this work was to evaluate the efficacy of botulinum toxin type A in the treatment of gingival smile. The methodology used was the bibliographic search for scientific articles in Portuguese or English, found in Scielo, PubMed/Medline and Google Scholar databases. According to literature, botulinum toxin type A is effective, even if it’s temporary, in correcting gingival smiles that have muscle hyperactivity as the etiologic factor.eng
dc.languagepor
dc.subject: Sorriso gengivalpor
dc.subject: Toxina botulínica tipo Apor
dc.subject: Estética do sorrisopor
dc.subject: Odontologia estéticapor
dc.subject: Gummy smileeng
dc.subject: Botulinum toxin type Aeng
dc.subject: Smile aestheticseng
dc.subject: Cosmetic dentistryeng
dc.title: Eficácia da toxina botulínica tipo A na correção do sorriso gengival: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Rocha, Daniel Maranha da-
dc.description.resumo: O sorriso é uma expressão facial que demonstra vários sentimentos importantes para a nossa comunicação não-verbal, sejam eles de agradecimento, alegria ou prazer. A estética do sorriso afeta diretamente nosso convívio social e nossas relações profissionais, por isso o aumento da busca por procedimentos estéticos na Odontologia. O sorriso gengival, condição multifatorial em que a gengiva é exposta por mais de 3mm ao sorrir, por muito tempo foi corrigido com cirurgias complexas, motivo pelo qual muitos pacientes desistiam do tratamento devido à morbidade, complexidade do procedimento e pós-operatório complicado. Até que, mais recentemente, surgiu a toxina botulínica tipo A como agente terapêutico na correção do sorriso gengival. Sua aplicação se mostra praticamente indolor, obtendo resultados imediatos e apresentando um pós-operatório tranquilo. Com isto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da toxina botulínica tipo A no tratamento do sorriso gengival. A metodologia usada foi a pesquisa bibliográfica de artigos científicos na língua portuguesa ou inglesa, encontrados nas bases de dados Scielo, PubMed/Medline e Google Acadêmico. De acordo com a literatura encontrada, a toxina botulínica tipo A se mostra eficaz, ainda que temporária, na correção do sorriso gengival que tem como fator etiológico a hiperatividade muscular.
dc.publisher.department: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR