https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22982| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Fibrina rica em plaquetas associados à substitutos ósseos no tratamento de defeitos periodontais: revisão de literatura |
| Título(s) alternativo(s): | Fibrine rich in platelets in conjunction with grafts in the treatment of periodontal bone defects: literature review |
| Autor(es): | Santos, Marcos Vinicius Gonçalves |
| Data do documento: | 7-Jun-2021 |
| Orientador: | Taga, Marcio Luiz Lima |
| Resumo: | Na periodontite o processo infeccioso ocasionar a destruição dos tecidos periodontais, por consequência destas perdas teciduais bolsas periodontais e defeitos no tecido ósseo se formam. Dentre os tratamentos propostos para redução de defeitos verticais no tecido ósseo estão os substitutos ósseos e as plaquetas ricas em fibrinas (PRF). É teorizado que a união destes materiais regenerativos teria efeitos benéficos no tratamento dos defeitos ósseos verticais e redução da bolsa periodontal devido as propriedades de osteocondução dos substitutos ósseos e a liberação de fatores de crescimento liberado pelo PRF. Essa revisão teve como objetivo avaliar a utilização do PRF em conjunto com substitutos ósseos para redução de defeitos intraósseos verticais além da redução das bolsas periodontais. Para isso foi realizado uma pesquisa bibliográfica no banco de dados PubMed com os termos “plateletrich-fibrin”, “Periodontal Diseases” e “Intrabony defects”, filtrando os resultados a um período temporal de 10 anos. Sendo selecionados 10 artigos que se tratava do objetivo da pesquisa. Os resultados demostram que tanto o PRF quanto os substitutos ósseos demostraram redução do defeito ósseo quando utilizados individualmente, assim como redução da profundidade de sondagem e aumento no nível clínico de inserção, contudo resultados superiores são observados com a união destes dois matérias. Concluímos assim que a utilização do PRF em conjunto com substitutos ósseo demostra ser mais eficaz no tratamento de defeitos intraósseos comparado ao uso individuais dos matérias. Contudo não existe um consenso com alguns tipos de substitutos ósseos. |
| Abstract: | In periodontitis, the infectious process causes the destruction of periodontal tissues, as a result of these tissue losses periodontal pockets and defects in bone tissue form. Among the treatments proposed to reduce vertical defects in bone tissue are bone substitutes and such as fibrin-rich platelets (PRF). It is theorized that the union of these regenerative materials would have beneficial effects in the treatment of vertical bone defects and periodontal pocket reduction due to osteoconduction properties of bone substitutes and the release of growth factors released by the PRF. This review aimed to evaluate the use of PRF together with bone substitutes to reduce vertical intraosseous defects in addition to reducing periodontal pockets. For this, a bibliographic search was carried out in the PubMed database with the terms “platelet-rich fibrin”, “Periodontal diseases” and “Intraosseous defects”, filtering the results over a period of 10 years. 10 articles were selected that dealt with the research objective. The results show that both the PRF and the bone substitutes demonstrated a reduction in the bone defect when caused, as well as a reduction in the probing depth and an increase in the clinical attachment level, however superior results are observed with the union of these two that occurred. We thus conclude that the use of PRF together with bone substitutes proves to be more effective in the treatment of intraosseous defects compared to the individual use of materials. However, there is no consensus on some types of bone substitutes. |
| Palavras-chave: | Fibrina rica em plaquetas Doença periodontal Periodontite crônica Regeneração periodontal Platelet rich fibrin Periodontal disease Chronic periodontitis Periodontal regeneration |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Marcos Vinicius Gonçalves. Fibrina rica em plaquetas associados à substitutos ósseos no tratamento de defeitos periodontais: revisão de literatura. 2021. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22982 |