https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22986
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Radioquimioterapia neoadjuvante no câncer de reto: avaliação de 10 pacientes |
Autor(es): | Souza, Gabriel Passos |
Data do documento: | 2013 |
Orientador: | Neto, Juvenal da Rocha Torres |
Resumo: | Introdução: O câncer de reto é uma doença comum e letal de difícil controle local. A radioquimioterapia neoadjuvante seguida por cirurgia é o tratamento padrão para doença localmente avançada. Objetivos: Analisar o tratamento neoadjuvante quanto à correta realização do esquema, à resposta clínica, à resposta patológica, e à incidência de complicações. Métodos: Foram revisados os prontuários de 10 pacientes submetidos ao tratamento neoadjuvante para câncer de reto no período de agosto de 2012 a setembro de 2013 de um Hospital Universitário brasileiro. Resultados: Houve resposta clínica completa à radioquimioterapia neoadjuvante em 20% dos casos e resposta clínica incompleta em 80% dos casos. Sete pacientes tiveram a resposta patológica avaliada, 43% tiveram resposta intermediária e 57% tiveram resposta pobre. Quanto às complicações, 20% apresentaram alguma complicação aguda, dentre elas a diarreia e a retite actínica. Houve um óbito. O tempo médio entre o término da neoadjuvância e a realização da cirurgia foi de 13,1 semanas. Conclusão: O esquema de tratamento neoadjuvante foi realizado de maneira correta segundo a literatura, porém o intervalo entre a radioquimioterapia e a cirurgia foi um pouco maior do que o preconizado. A taxa de resposta clínica completa à neoadjuvância foi próxima à encontrada na literatura. As taxas de resposta patológica estiveram dentro da variação encontrada na literatura. A taxa de complicações foi menor do que a encontrada na literatura. |
Abstract: | Introduction: Rectal cancer is a common and lethal disease, with difficult local control. Neoadjuvant chemoradiotherapy followed by surgery is the standard treatment for locally advanced disease. Objectives: Gather data of the patients with rectal cancer and assess the neoadjuvant treatment as for correct application of the therapeutic scheme, clinical response, pathologic response, and incidence of complications. Methods: Charts have been reviewed from 10 patients who were treated with neoadjuvant chemoradiotherapy for rectal cancer on the period of august 2012 to September 2013. Results: There was complete clinical response do neoadjuvant chemoradiotherapy in 20% of the cases. Incomplete clinical response was seen in 80% of the cases. Seven patients were assessed for pathological response with 43% defined as intermediate response and 57% as poor response. As for complications, 20% presented with some form of acute complication, such as diarrhea and actinic rectitis. There was one death. The average time between the end of neoadjuvant chemoradiotherapy and surgery was 13,1 weeks. Conclusion: The chemoradiotherapy scheme was correctly administered though the interval between that and the surgery was slightly longer than suggested. The rate of complete clinical response to neoadjuvant treatment was close to that found on the literature. The rates of pathologic response were on the interval found on the literature. The complications rate also was smaller than that found on the literature. |
Palavras-chave: | Neoplasias retais Quimioterapia Radioterapia Cirurgia Complicações Rectal neoplasms Chemotherapy Radiotherapy Surgery Complications |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | SOUZA, Gabriel Passos. Radioquimioterapia neoadjuvante no câncer de reto: avaliação de 10 pacientes. 2013. 69f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22986 |