https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22987| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do exercício físico sobre a função respiratória em indivíduos com doença de Parkinson |
| Autor(es): | Soares, Dayana Gabrielle Góes Lôbo |
| Data do documento: | 28-Jul-2025 |
| Orientador: | Wichi, Rogério Brandão |
| Resumo: | A doença de Parkinson (DP) é um distúrbio neurodegenerativo que ocorre pela degeneração dos neurônios dopaminérgicos localizados na substância negra, resultando em manifestações motoras e não motoras. Dentre as manifestações não motoras destacam-se as disfunções respiratórias, que surgem ainda nos estágios iniciais da doença e que estão associadas ao aumento das infecções pulmonares e à elevação da mortalidade nos indivíduos acometidos pela doença. O exercício físico tem se mostrado uma estratégia eficaz no tratamento da DP, tanto sobre as alterações motoras quanto pelos seus efeitos na função respiratória. Diante disso, este trabalho teve como objetivo analisar o panorama mundial das publicações científicas sobre exercício físico na DP e verificar os efeitos do exercício físico sobre a função respiratória de indivíduos diagnosticados com DP. Para tal, foram realizados dois estudos independentes: o primeiro foi uma revisão bibliométrica afim de caracterizar o panorama mundial da produção científica sobre o exercício físico na DP nos últimos cinco anos, identificando tendências, autores, instituições e países mais produtivos e o segundo foi uma revisão sistemática da literatura, para analisar os efeitos das intervenções baseadas em exercício físico na função respiratória desses indivíduos, considerando variáveis como força muscular respiratória, volumes e capacidades pulmonares e medidas de cirtometria. Foram incluídos 83 estudos e os principais achados da revisão bibliométrica demonstraram que o maior número de publicações ocorreu em 2023 (22), que as pesquisas relacionadas ao tema têm sido conduzidas em países de diferentes continentes, com a China (18) e o Brasil (15) se destacando como os maiores produtores científicos na área e a análise de co-ocorrências de palavras-chave identificou três abordagens principais e uma lacuna científica, caracterizada pela ausência de termos relacionados à função respiratória na DP. Quanto à revisão sistemática, foram incluídos 10 artigos, totalizando 229 participantes, com idade média de 64,42 anos e tempo médio de doença de 5,75 anos. Os resultados demonstraram a escassez de estudos na área e o potencial terapêutico do exercício físico na função respiratória, com efeitos positivos sobre a força muscular respiratória, volumes pulmonares, capacidades respiratórias e mobilidade torácica. Nos estudos, os exercícios em meio aquático se destacaram, promovendo melhorias tanto na força muscular respiratória quanto nos volumes pulmonares. Além disso, os estudos ressaltaram a importância da continuidade das intervenções para a manutenção dos ganhos, bem como a necessidade de programas individualizados, adaptados às condições e recursos de cada indivíduo. Conclui-se que há um crescente interesse mundial pela relação entre o exercício físico e a DP e que a prática do exercício físico, em suas diversas modalidades, promove benefícios relevantes sobre a função respiratória em pessoas com DP e apontam para a necessidade de ampliar a investigação de programas de exercício voltados especificamente à função respiratória nessa condição. |
| Abstract: | Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative disorder caused by the degeneration of dopaminergic neurons located in the substantia nigra, resulting in motor and non- motor manifestations. Among the non-motor manifestations, respiratory dysfunction stands out, which appears in the early stages of the disease and is associated with an increase in lung infections and increased mortality in individuals affected by the disease. Physical exercise has proven to be an effective strategy in the treatment of PD, both for motor alterations and for its effects on respiratory function. Therefore, this study aimed to analyze the global panorama of scientific publications on physical exercise in PD and to determine its effects on the respiratory function of individuals identified with PD. To this end, two independent studies were conducted: the first was a bibliometric review to characterize the global panorama of scientific production on physical exercise in PD over the last five years, identifying trends, authors, institutions, and the most productive countries. The second was a systematic literature review to analyze the effects of physical exercise-based interventions on the respiratory function of these individuals, considering variables such as respiratory muscle strength, lung volumes and capacities, and cirtometry measurements. A total of 83 studies were included, and the main findings of the bibliometric review demonstrated that the largest number of publications occurred in 2023 (22). Research related to the topic has been conducted in countries across different continents, with China (18) and Brazil (15) standing out as the largest scientific producers in the area. The keyword co-occurrence analysis identified three main approaches and a scientific gap, characterized by the absence of terms related to respiratory function in PD. Regarding the systematic review, 10 articles were included, totaling 229 participants, with a mean age of 64.42 years and a mean disease duration of 5.75 years. The results demonstrated the scarcity of studies in the area and the therapeutic potential of physical exercise on respiratory function, with positive effects on respiratory muscle strength, lung volumes, respiratory capacities, and thoracic mobility. In the studies, exercises in an aquatic environment stood out, promoting improvements in both respiratory muscle strength and lung volumes. Furthermore, the studies highlighted the importance of continuing interventions to maintain gains, as well as the need for individualized programs, adapted to the conditions and resources of each individual. The conclusion is that there is growing global interest in the relationship between physical exercise and PD and that the practice of physical exercise, in its various forms, promotes significant benefits on respiratory function in people with PD, highlighting the need to expand research into exercise programs specifically targeting respiratory function in this condition. |
| Palavras-chave: | Educação física Exercício físico Doença de Parkinson Respiração Função respiratória Physical exercise Parkinson's disease Respiratory function |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências do Movimento |
| Citação: | SOARES, Dayana Gabrielle Góes Lôbo. Efeitos do exercício físico sobre a função respiratória em indivíduos com doença de Parkinson. 2025. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22987 |