Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Ágda Bárbara Silveira-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.identifier.citation: Lima, Ágda Bárbara Silveira. A abordagem da temática gênero e sexualidade na Ciência da Informação : levantamento bibliográfico na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação de 2016 a 2021. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: Gender and sexuality is a comteporany theme in information science, being debated at national and international level by diferente authors. In this perspective this work has the general objective of characterize the themes of gender and sexuality in the articles found in BRAPCI between the years 2016 and 2022, with the specific objectives of identifying periodicals with the theme of gender and sexuality indexed in BRAPCI; present the methodology used by the authors and analyze the contributions of the works in the area of Information Science, the methodology used was exploratory research with a qualitative and quantitative approach with a bibliographical survey at BRAPCI. As a result, it was found that the topic of gender and sexuality is dealt with timidly by Information Science professionals. Concluding that because the profession has a humanistic nature, the topic needs more attention and it is important to work on the topic in Library Science courses in Brazil.eng
dc.languagepor
dc.subject: Biblioteconomiapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informaçã (BRAPCI)por
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Information Scienceeng
dc.subject: Documentaçãopor
dc.subject: Federação Internacional de Associações e Instituições Bibliotecáriaspor
dc.title: A abordagem da temática gênero e sexualidade na Ciência da Informação : levantamento bibliográfico na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação de 2016 a 2021
dc.title.alternative: The topic of gender and sexuality in Information Science : bibliographic research in the Reference Database of Journal Articles in Information Science from 2016 to 2022eng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Fernando Bittencourt dos-
dc.description.resumo: A temática gênero e sexualidade é considerada uma temática contemporânea na Ciência da Informação sendo debatida a nível nacional e internacional por diferentes pessoas autoras. Dentro dessa perspectiva o presente trabalho tem como objetivo geral caracterizar as temáticas gênero e sexualidade nos artigos de periódicos encontrados na BRAPCI, entre os anos de 2016 a 2022 e com os objetivos específicos de identificar os periódicos com a temática gênero e sexualidade indexados na BRAPCI; apresentar a metodologia utilizada pelas pessoas autoras e analisar as contribuições dos trabalhos para a área da Ciência da informação, a metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória com abordagem quali-quanti com levantamento bibliográfico na BRAPCI. Como resultados constatou-se que a temática gênero e sexualidade é trabalhada de maneira tímida pelos profissionais da Ciência da Informação, que também é desfavorecida nas pesquisas da área. Concluindo que devido a profissão possuir cunho humanístico a temática necessita de mais atenção sendo importante a abordagem do tema nos cursos de Biblioteconomia do Brasil.
dc.publisher.department: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR