https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22990| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Osteoartrite, geno valgo e densidade mineral óssea na deficiência isolada genética do hormônio do crescimento |
| Autor(es): | Silva, Gabriella Melo Fontes |
| Data do documento: | 2013 |
| Orientador: | Oliveira, Manuel Hermínio de Aguiar |
| Resumo: | O eixo GH/IGF-I é importante para o crescimento e desenvolvimento ósseo, mas seus efeitos na densidade mineral óssea (DMO) e na função articular não são completamente conhecidos. Indivíduos com deficiência de GH (DGH) no início da vida adulta têm frequentemente redução da DMO. Entretanto, existem dados limitados em indivíduos com deficiência isolada e congênita do hormônio do crescimento (DIGH). Mostramos que indivíduos adultos com DIGH, decorrente de uma mutação no GHRHR tipo c.57+1G>A, provenientes da coorte de Itabaianinha, não tratados, apresentam uma redução da rigidez óssea, mas a DMO e a função articular dessa coorte são desconhecidas. O objetivo desse trabalho foi estudar a DMO, a severidade da osteoartrite, a função e a anatomia articular em uma população de indivíduos com DIGH de ambos os sexos, portando a mutação c.57+1G > A no GHRHR, provenientes de Itabaianinha. Foi realizado um estudo transversal, através da realização da densitometria óssea com cálculo da DMO areal e volumétrica (DMOv) em coluna lombar, quadril total e corpo inteiro, em 25 indivíduos com DIGH e 23 controles. A função articular foi avaliada pela goniometria dos cotovelos, quadris e joelhos. Radiografias foram feitas para mensurar o eixo anatômico do joelho e a severidade da osteoartrite, baseada numa adaptação da classificação da Sociedade Internacional de pesquisa da osteoartrite a partir dos osteófitos (OF) e estreitamento do espaço articular (EEA). Os resultados mostraram que DMO areal foi menor que nos controles, mas a DMOv foi similar em ambos os grupos. A amplitude de movimentos dos cotovelos, quadris e joelhos foram semelhantes em ambos os grupos. Geno valgo foi mais prevalente nos indivíduos com DIGH que nos controles. No joelho, o escore de osteoartrite para OF foi similar em ambos os grupos e o escore para EEA mostrou uma tendência a ser mais elevado na DIGH. No quadril, os escores de OF e do EEA foram maiores no DIGH. Em conclusão, DIGH congênita não tratada causa osteoartrite no quadril e geno valgo, sem aparente importância clínica, reduz o tamanho do osso, mas não reduz a DMOv da coluna lombar e quadril. |
| Abstract: | The GH/IGF-I axis is important for bone growth, but its effects on joint function are not completely understood. Adult onset GH deficient (GHD) individuals have often reduced bone mineral density (BMD). However, there are limited data on BMD in adult patients with untreated congenital isolated GHD (IGHD). We have shown that adult IGHD individuals from the Itabaianinha, homozygous for the c.57+1G>A GHRHR mutation, have reduced bone stiffness, but BMD and joint status in this cohort are unknown. The objective was to study BMD, joint function, and osteoarthritis score in IGHD adults harboring c.57+1G > A GHRHR mutation, previously untreated. It was performed a cross-sectional study. Areal BMD by dual- energy X-ray absorptiometry was measured in 25 IGHD and 23 controls. Volumetric BMD (vBMD) was calculated at the lumbar spine and total hip. Joint function was assessed by goniometry of elbow, hips and knees. X rays were used to measure the anatomic axis of knee and the severity of osteoarthritis, using a classification for osteophytes (OP) and joint space narrowing (JSN). Genu valgum was more prevalent in IGHD than controls. The osteoarthritis knees OP score was similar in both groups, and knees JSN score showed a trend to be higher in IGHD. The hips OP score, and JSN score were higher in IGHD. Areal BMD was lower in IGHD than controls, but vBMD was similar in the two groups. Range of motion was similar in elbow, knee and hip in IGHD and controls. Untreated congenital IGHD due inactivating GHRHR mutation causes hip joint osteoarthritis problems and genu valgum, without apparent clinical significance, reduces bone size but does not reduce vBMD of the lumbar spine and hip. |
| Palavras-chave: | Deficiência de GH Densidade mineral óssea Osteoartrite Geno valgo GH deficiency BMD Osteoarhrites Genu valgum |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SILVA, Gabriella Melo Fontes. Osteoartrite, geno valgo e densidade mineral óssea na deficiência isolada genética do hormônio do crescimento. 2013. 75f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22990 |