Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Freire, Abigail Vieira-
dc.date.issued: 2025-05-13-
dc.identifier.citation: Freire, Abigail Vieira. Narrativas jornalísticas de violência sexual : uma análise do caso Daniel Alves. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: The present study sought to understand how narratives of sexual violence against women are constructed in newspapers, taking into account the current mediatized instance that has been reconfiguring journalistic production (Gomes, 2016; Fausto Neto, 2008; Martino, 2019), based on the hypothesis that the journalistic structure still remains tied to a patriarchal logic existing in society, and from this presents pasteurized narratives, without due socioeconomic context and which still expose softening of male actions. The research is justified taking into account the impact of sexual abuse cases on victims and society, since, in Brazil, a woman is raped every six minutes (2023 Brazilian Yearbook of Violence), in addition to the responsibility of journalism in disseminating everyday information and the impact of narratives on the popular imagination (Traquina, 2005; Lage, 2006; Motta, 2013). In this way, the study began its journey through the formation of women's place in societies, especially Western ones, to understand how and for what reasons they were, and continue to be, inferior in relation to men, and suffer constant violence (Beauvoir, 1970; Pateman, 1993; Saffioti, 1976). Regarding methodology, a narrative analysis (Motta, 2013) was carried out on the news about the case of former football player Daniel Alves, where we sought to understand what choices were made in the construction of the narrative. For this, 86 texts from 13 vehicles were analyzed. The time frame of the news was established, taking into account the later date on which the crime occurred until the publication of the conviction, so articles broadcast between December 31, 2022 and February 22, 2024 were selected. From this, we can conclude that, even with recent social advances, the journalist tells narratives of sexual violence from the male point of view, even if he presents the same man as the perpetrator. In addition to the subtle way it still permeates ideologies of a misogynistic nature in society.eng
dc.languagepor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Violência sexualpor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Daniel Alvespor
dc.subject: Sexual violenceeng
dc.subject: Womaneng
dc.subject: Narrativeseng
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Jornalismo policialpor
dc.title: Narrativas jornalísticas de violência sexual : uma análise do caso Daniel Alves
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Soster, Demétrio de Azeredo-
dc.description.resumo: O presente estudo busca entender como as narrativas de violência sexual contra mulher são construídas nos jornais, levando em consideração a atual instância midiatizada que vem reconfigurando a produção jornalística (Gomes, 2016; Fausto Neto, 2008; Martino, 2019), a partir da hípotese de que a estrutura jornalística ainda permanece presa a uma lógica patriarcal existente na sociedade, e a partir disto apresenta narrativas pasteurizadas, sem devido contexto socioeconômico e que ainda expõem suavização das ações masculinas. A pesquisa se justifica levando em consideração o impacto dos casos abuso sexual nas vitimas e na sociedade, uma vez que, no Brasil, uma mulher é estuprada a cada 6 minutos (Anuário Brasileiro de violência de 2023), além da responsabilidade do jornalismo em disseminar informações do cotidiano e o impacto das narrativas no imaginário popular (Traquina, 2005; Lage, 2006; Motta, 2013). Desse modo, o estudo inicia seu percurso pela formação do lugar da mulher nas sociedades, especialmente ocidental, para compreender como e por quais motivos elas foram, e continuam sendo, inferiorizadas em relação aos homens, e sofrem constantes violências (Beauvoir, 1970; Pateman, 1993; Saffioti, 1976). No que tange a metodologia será feita uma análise narrativa (Motta, 2013) das notícias acerca do caso do ex-jogador de futebol Daniel Alves, onde busca-se entender quais escolhas são feitas na construção da narrativa contada. Para isso foram analisadas 86 textos de 13 veículos. O recorte temporal das notícias foi estabelecido, levando em consideração a data posterior em que o crime aconteceu até a divulgação da condenação, sendo assim foram selecionadas matérias veiculados entre o dia 31 de dezembro de 2022 e 22 de fevereiro de 2024. A partir disso, podemos concluir que, mesmo com os avanços sociais recentes, o jornalista conta as narrativas de violência sexual a partir do ponto de vista masculino, mesmo que apresente o mesmo como o violentador. Além de que maneira sutil ainda perpassa ideologias de natureza misóginas para a sociedade.
dc.publisher.department: DCOS - Departamento de Comunicação Social – Jornalismo – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR