https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22997
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Podcast “Uma herança lagartense” : um seriado sobre a trajetória política das famílias Reis e Ribeiro (projeto experimental) |
Autor(es): | Souza, Maria Vitória Pereira de Oliveira |
Data do documento: | 23-Abr-2025 |
Orientador: | Tavares, Michele da Silva |
Resumo: | Este memorial descritivo registra o processo de produção do podcast "Uma Herança Lagartense", série com cinco episódios que aborda a trajetória política das famílias Reis e Ribeiro na cidade de Lagarto, município do Centro-Sul de Sergipe. Inspirados na novela Saramandaia, escrita por Dias Gomes para a TV Globo em 1976, os agrupamentos políticos são conhecidos no estado pelos nomes de Bole-Bole e Saramandaia. O produto aborda a relação entre a ficção e a realidade, através da atuação dos dois grupos políticos no município; a influência política na mídia local; as possibilidades de terceiras vias; e a feira como um espaço político, que contribui para a memória e identidade cultural e política de Lagarto. Este memorial apresenta uma discussão conceitual sobre a trajetória das famílias e o formato escolhido para o desenvolvimento do projeto através do podcast, também registra a metodologia empregada no processo produtivo, assim como o projeto editorial da produção sonora. |
Abstract: | This descriptive memorial records the production process of the podcast "Uma Herança Lagartense", a five-episode series that explores the political trajectory of the Reis and Ribeiro families in the city of Lagarto, a municipality in the Central-South region of Sergipe. Inspired by the soap opera Saramandaia, written by Dias Gomes for TV Globo in 1976, the political groups are known in the state by the names Bole-Bole and Saramandaia. The podcast examines the relationship between fiction and reality through the actions of these two political groups in the municipality; the influence of politics on local media; the possibilities of third-party alternatives; and the marketplace as a political space that contributes to the memory and cultural and political identity of Lagarto. This memorial presents a conceptual discussion on the trajectory of the families and the chosen format for the project's development through the podcast. It also documents the methodology used in the production process, as well as the editorial project of the audio production. |
Palavras-chave: | Jornalismo Ensino superior (UFS) Jornalismo político Política (Lagarto, SE) Bole-Bole Saramandaia Podcast Audio journalism Politics Bole-Bole Saramandaia |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Jornalismo – São Cristóvão – Presencial |
Citação: | Souza, Maria Vitória Pereira de Oliveira. Podcast “Uma herança lagartense” : um seriado sobre a trajetória política das famílias Reis e Ribeiro (projeto experimental). São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22997 |