https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23002
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Lucas Barbosa da | - |
dc.date.issued | 2025-04-20 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Lucas Barbosa da. O poder do Fandom : uma análise semiótica entre os cartazes oficiais e as fanarts do filme “Deadpool & Wolverine”. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Publicidade e Propaganda) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Participatory culture and the rise of cyberculture have transformed the interaction between fans and cultural products, creating new forms of engagement and expression. This study focuses on the universe of fanarts and the official posters of the film “Deadpool & Wolverine”, aiming to analyze how fans, through their visual creations, influence and take part in the promotion and reception of the work. The research explores how fanarts, created in dialogue with official materials, reflect the fans’ creative freedom in contrast to the commercial limitations of official posters. Methodologically, the study adopts an analytical approach based on semiotics, comparing official posters and fanarts sourced from digital platforms, with a focus on intertextuality, authorship, and cultural context. Thus, the research seeks to understand how these fans shape the visual and artistic discourse surrounding the work, contributing to the expansion of the film’s universe. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Publicidade | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Fanart | por |
dc.subject | Cultura participativa | por |
dc.subject | Fandom | eng |
dc.subject | Deadpool & Wolverine | por |
dc.subject | Análise semiótica | por |
dc.subject | Marvel | por |
dc.subject | Participatory culture | eng |
dc.subject | Fandom | eng |
dc.subject | Deadpool & Wolverine | eng |
dc.subject | Semiotic analysis | eng |
dc.subject | Propaganda | por |
dc.title | O poder do Fandom : uma análise semiótica entre os cartazes oficiais e as fanarts do filme “Deadpool & Wolverine” | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Valéria Maria Sampaio Vilas Bôas | - |
dc.description.resumo | A cultura participativa e a ascensão da cibercultura têm transformado a interação entre fãs e produtos culturais, criando novas formas de engajamento e expressão. Este estudo concentra-se no universo das fanarts e dos cartazes oficiais do filme “Deadpool & Wolverine”, com o objetivo de analisar como os fãs, por meio de suas criações visuais, influenciam e participam da promoção e recepção da obra. A pesquisa explora de que maneira as fanarts, criadas a partir de um diálogo com os materiais oficiais, refletem a liberdade criativa dos fãs, em contraste com as limitações comerciais dos cartazes oficiais. Metodologicamente, o estudo adota uma abordagem analítica baseada na semiótica, comparando cartazes oficiais e fanarts retiradas de plataformas digitais, com foco em aspectos de intertextualidade, autoria e contexto cultural. Dessa forma, a pesquisa busca compreender como esses fãs se adaptam ao discurso visual e artístico em torno da obra, contribuindo para a expansão do universo do filme. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |