https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23007Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Igor Neves | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Igor Neves. Espirometria com VEF0,75 aumenta a sensibilidade para o diagnóstico de distúrbio obstrutivo em filhos de mães asmáticas. 2013. 73f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: Compare the sensitivity of spirometry in children of asthmatic mothers by the parameters FEV1 and FEV0.75. Methods: An observational cross-sectional analytical study nested in a cohort of 4,757 pregnant women. Clinical evaluation was performed for the diagnosis of asthma, besides the realization of spirometry in the children of asthmatic mothers, evaluating the following parameters and relationships: FEV1, FVC, FEV1/FVC, FEV0.75 and FEV0.75/FVC. Results: A total of 86 children of asthmatic mothers were included in the study, with age mean of 79.8 ± 1.1 month old. Regarding the breathing pattern there was a predominance of normality. When using FEV1, changes were observed in 26 children, representing 30.3% of the sample. Of these, 17 were classified as restrictive and nine as obstructive. Using the FEV0.75 instead of the FEV1 (and its consequent FEV0.75/FVC) 29 ventilatory tests found changed, representing 33.7%. Of these, 27 were classified as obstructive and only two were restrictive. Of the 16 children diagnosed with asthma, only five had presented obstructive pattern when FEV1 customization spirometry was used. In contrast, when we used FEV0.75, 12 of these patients were considered obstructive. The sensitivity was higher in the spirometric test that used FEV0.75, with even greater negative predictive value. On the other hand the test set for the parameter FEV1 showed greater specificity and higher positive predictive value. Conclusions: Spirometry, though with recognized value in the complementary diagnosis of obstructive disturbance, classically presents limitations in the pediatric population, especially in younger children. We observed a significantly higher sensitivity and negative predictive value when we used FEV0.75 in substitution to the FEV1. As a consequence, the parameter FEV0.75 is probably more effective for the diagnosis of obstructive disorder in patients with clinical history or family history of asthma. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Asma | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Espirometria | por |
| dc.subject | Asthma | eng |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject | Spirometry | eng |
| dc.title | Espirometria com VEF0,75 aumenta a sensibilidade para o diagnóstico de distúrbio obstrutivo em filhos de mães asmáticas | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Valadares, Marco Antonio | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Comparar a sensibilidade da espirometria em filhos de mães asmáticas pelos parâmetros VEF1 e VEF 0,75 Métodos: Estudo observacional transversal analítico aninhado a uma coorte de 4.757 parturientes. Foi realizada avaliação clínica para o diagnóstico de asma, além da realização de espirometria em filhos de mães asmáticas, avaliando os seguintes parâmetros e relações: VEF1, CVF, VEF1/CVF, FEV0,75 e FEV0,75/FVC. Resultados: Um total de 86 crianças de mães asmáticas foi incluído no estudo, com uma idade média de 79,8 ± 1,1 meses de idade. Em relação ao padrão respiratório houve um predomínio de normalidade. Ao utilizar FEV1, foram observadas alterações em 26 crianças, representando 30,3% da amostra. Destes, 17 foram classificados como restritiva e nove como obstrutivas. Usando o FEV0,75 em vez do FEV1 (e sua consequente FEV0,75/FVC) encontrou-se 29 provas ventilatórias alteradas, o que representa 33,7%. Destes, 27 foram classificados como obstrutiva e apenas dois foram restritiva. Das 16 crianças com diagnóstico de asma, apenas cinco apresentaram padrão obstrutivo quando FEV1 foi usado na espirometria. Em contraste, quando foi utilizado FEV0,75, 12 destes pacientes foram considerados obstrutivos. A sensibilidade foi maior no teste espirométrico utilizando FEV0,75, ainda com maior valor preditivo negativo. Por outro lado, o conjunto de teste para o FEV1 parâmetro apresentou maior especificidade e maior valor preditivo positivo. Conclusões: Espirometria, embora com valor reconhecido no diagnóstico complementar de distúrbio obstrutivo, apresenta classicamente limitações na população pediátrica, principalmente em crianças mais jovens. Observou-se uma sensibilidade significativamente maior e maior valor preditivo negativo quando usamos FEV0,75 em substituição ao FEV1. Como consequência, o parâmetro FEV0,75 é provavelmente mais eficaz para o diagnóstico de distúrbio obstrutivo em pacientes com história clínica ou história familiar de asma. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Medicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Igor_Neves_Santos.pdf | 773,54 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.