Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Ingrid Alves da Silva-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ingrid Alves da Silva. Relação cortisol ∕ cortisona na deficiência isolada do hormônio do crescimento. 2013. 61f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.
dc.description.abstract: Objective: to evaluate serum cortisol (F) and cortisone (E) and cortisol/cortisone ratio in subjects with isolated GH deficiency (IGHD) by mutation in the GHRH receptor (GHRH-R). Materials and Methods: transversal analytical study that evaluated 23 adults with IGHD homozygous mutation in the GHRH-R and compared to 21 normal homozygotes matched by age, sex and BMI through serum cortisol, cortisone, IGF1, total cholesterol, LDL-C, HDL-C and BMI and waist-hip ratio (W/H) measurements. Results: serum cortisol and F/E ratio presented at levels significantly higher in the IGHD group (p = 0.014 and 0.027, respectively). We found an increase of the W/H ratio in the affected subjects (p <0.0001) and positive correlation with this ratio with serum cortisol and F/E ratio (p = 0.01 and 0.029, respectively), but these didn´t correlate with BMI. The total cholesterol levels showed a trend to higher values in the group with IGHD, but LDL-C and HDL-C showed no statistically significant difference between groups. Conclusion: subjects with IGHD present higher cortisol and F/E ratio, which may reflect increased activity of the 11ß-hydroxysteroid dehydrogenase type 1 enzyme and contribute to the W/H ratio increase found in these patients. These hormonal, biochemical and body composition changes are known factors associated with insulin resistance and cardiovascular risk, outcomes not found in this population, remains a paradox in this model of GHD.eng
dc.languagepor
dc.subject: Deficiência de hormônio do crescimentopor
dc.subject: Cortisolpor
dc.subject: Cortisonapor
dc.subject: 11ß- hidroxisteroide desidrogenasepor
dc.subject: Growth hormone deficiencyeng
dc.subject: Cortisoleng
dc.subject: Cortisoneeng
dc.subject: 11ß-Hydroxysteroid dehydrogenaseeng
dc.title: Relação cortisol ∕cortisona na deficiência isolada do hormônio do crescimento
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Elenilde Gomes-
dc.description.resumo: Objetivos: avaliar concentrações séricas de cortisol (F) e cortisona (E) e relação cortisol ∕ cortisona em indivíduos portadores de deficiência isolada de GH (DIGH) por mutação no gene do receptor do GHRH (GHRH-R). Materiais e Métodos: estudo transversal analítico em que foram avaliados 23 indivíduos adultos com DIGH homozigotos para mutação no gene do GHRH-R e comparados a 21 indivíduos homozigotos normais pareados por idade, sexo e IMC, através de dosagem sérica de cortisol, cortisona, IGF1, colesterol total, LDL-c, HDL-c e medidas de IMC e relação cintura quadril (C/Q). Resultados: cortisol sérico e relação F/E apresentaram-se em níveis significativamente mais elevados no grupo DIGH (p=0,014 e 0,027, respectivamente). Encontramos aumento da relação C/Q nos indivíduos afetados (p<0,0001) e correlação positiva desta relação com nível sérico de cortisol e relação F/E (p=0,01 e 0,029, respectivamente), mas não houve correlação destas com IMC. Os níveis de colesterol total apresentaram tendência a valores mais altos no grupo com DIGH, mas o LDL-c e o HDL-c não demonstraram diferença estatisticamente significativa entre os grupos. Conclusão: indivíduos com DIGH apresentam cortisol e relação F/E mais elevados, podendo refletir aumento da atividade da enzima 11ß-hidroxisteroide desidrogenase tipo 1 e contribuir para o aumento da relação C/Q encontrado nestes pacientes. Estas alterações hormonais, bioquímicas e de composição corporal são conhecidos fatores associados à resistência insulínica e risco cardiovascular, desfechos não encontrados nesta população, permanecendo um paradoxo neste modelo de DGH.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju