Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Andrade, Ivo Teles Melo-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Ivo Teles Melo. Insulinoma: um diagnóstico que deve ser sempre lembrado frente a sintomas de hipoglicemia. Relato de dois casos. 2013. 45f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.
dc.description.abstract: Insulinomas are rare tumors originated from the beta cells of the pancreas islets. They are generally benign, small, unique and equally distributed throughout the pancreas, with higher incidence on individuals aging between 40 and 60 years old. Its clinical aspects are characterized by episodes of symptomatic hypoglycemia that occur as a consequence of high amounts of insulin secreted by the tumor. The diagnosis of insulinoma is given combining data from anamnesis and physical exams along with laboratory tests and, due to its rareness, the hypersecretion of insulin is hardly ever settled as the cause of hypoglicemia on the first evaluation of the patient. The purpose of reporting these two cases is to call physicians’ attention to a possible diagnosis of insulinoma when the patient shows inespecific symptoms like dizziness, syncope and sweat. The patients in the report were only diagnosed with insulinoma after going through several medical services, for at least 7 years, due to these symptoms. Diagnoses were confirmed by a 72-hour-fast test, which showed low serum levels of glucose and high insulin and C-peptide levels, suggestive of the syndrome. The localization of the tumors was achieved by magnetic resonance imaging and computerized tomography of abdomen, with dimensions measuring approximately 2 cm in both cases. After surgical resection, the patients had the histological diagnosis confirmed of insulinoma, with tumor free margins, and maintained favorable clinical and laboratorial evolution.eng
dc.languagepor
dc.subject: Hipoglicemiapor
dc.subject: Insulinomapor
dc.subject: Tumores pancreáticospor
dc.subject: Hiperinsulinemiapor
dc.subject: Hypoglycemiaeng
dc.subject: Hyperinsulinemiaeng
dc.subject: Pancreatic tumorseng
dc.subject: Insulinomaeng
dc.title: Insulinoma: um diagnóstico que deve ser sempre lembrado frente a sintomas de hipoglicemia. Relato de dois casos
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Pereira, Francisco de Assis-
dc.description.resumo: Os insulinomas são tumores raros que tem origem nas células beta pancreáticas. São geralmente benignos, pequenos, solitários e igualmente distribuídos por todo o pâncreas, com maior incidência em indivíduos entre os 40-60 anos de idade. Suas manifestações clínicas são caracterizadas por episódios de hipoglicemia sintomática que ocorrem em consequência da alta quantidade de insulina secretada pelo tumor. O diagnóstico de insulinoma é dado a partir da combinação de dados de anamnese, exame físico e achados laboratoriais e, por ser uma doença rara, a hipersecreção de insulina é dificilmente determinada como causa dos episódios hipoglicêmicos na primeira avaliação do paciente. O objetivo da descrição dos dois relatos de caso é chamar a atenção do médico generalista para o possível diagnóstico de insulinoma frente à sintomatologia inespecífica de tontura, desmaios e sudorese. Os pacientes em questão só tiveram o diagnóstico de insulinoma confirmado após várias passagens por serviços de urgência, em um período de pelo menos 7 anos, decorrentes de tal sintomatologia. O diagnóstico foi confirmado pelo teste de jejum de 72 horas, que evidenciou níveis séricos baixos de glicose e elevados níveis de insulina e peptídeo C, sugestivos da síndrome. A localização dos tumores foi realizada por meio de ressonância magnética e tomografia computadorizada de abdome, com dimensões de cerca de dois cm, em ambos os casos. Após excisão cirúrgica dos tumores, os pacientes tiveram diagnóstico histológico de insulinoma, com margens livres de neoplasia e mantiveram evolução clínica e laboratorial estáveis e favoráveis.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju