Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lapa, Jorge Dornellys da Silva-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: LAPA, Jorge Dornellys da Silva. Caracterização clínico-epidemiológica e seguimento de crianças com tumores primários de sistema nervoso central. 2013. 49f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.
dc.description.abstract: Objective: To evaluate both distribution and survival rate of children with central nervous system tumors treated in a capital city of Northeast, Brazil. Method: This is a prospective study, which includes patients aged under 19 years admitted between July/2011 and July/2013. Results: The mean age was 7.68 years, and 67.6% were girls and 76.5% non- whites. In 79.4% headache and vomiting were present at presentation, in most of the neurological disorders. The infratentorial compartment was compromised in 50% of cases. The two most frequent histological types were pilocytic astrocytoma (23.5%) and diffuse intrinsic pontine glioma (17.6%). Surgical resection was possible in 70.5% of cases, mostly without adjuvant therapy. A 12-month survival rate was 72.8% and a 24-month survival rate, 37%. Conclusion: Our sample has demographic, histopathological and a 12-month survival rate similar to other studies. The decrease in the 24-month survival rate may be due to brain stem tumors.eng
dc.languagepor
dc.subject: Sistema nervoso centralpor
dc.subject: Neoplasiaspor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Sobrevidapor
dc.subject: Central nervous systemeng
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Survivaleng
dc.title: Caracterização clínico-epidemiológica e seguimento de crianças com tumores primários de sistema nervoso central
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cipolotti, Rosana-
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar distribuição e sobrevida dos tumores do sistema nervoso central em crianças tratadas em capital da região nordeste do Brasil. Método: Estudo prospectivo envolvendo todos os pacientes com idade inferior a 19 anos admitidos entre julho/2011 e julho/2013. Resultados: A média de idade foi 7,68 anos, sendo 67,6% de meninas e 76,5% de não brancos. Cefaleia e vômitos estiveram presentes na apresentação em 79,4%, na maioria com alterações neurológicas. O compartimento infratentorial foi comprometido em 50% dos casos. As categorias histológicas mais frequentes foram astrocitoma pilocítico (23,5%) e glioma difuso de ponte (17,6%). Ressecção cirúrgica foi possível em 70,5% dos casos, na maioria sem terapia adjuvante. A sobrevida após 12 meses foi de 72,8% e após 24 meses, 37%. Conclusão: A amostra possui características demográficas, histopatológicas e sobrevida em 12 meses semelhantes a outros estudos. A queda da sobrevida aos 24 meses pode refletir participação dos tumores de tronco.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Morais, Rilton Marcus-
dc.description.local: Aracaju