DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Teixeira, Lucas Silva-
dc.date.issued: 2025-07-16-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Lucas Silva. Dosimetria de radiação gama com espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier. 2025. 52 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Gamma radiation is one of the most energetic radiations in the electromagnetic spectrum and has important applications in science and medicine. However, it also poses several risks due to the damage it can cause to living beings and is therefore classified as a form of ionizing radiation. The Fourier Transform Infrared (FTIR) spectroscopy technique is currently a fast and efficient technique for analyzing organic materials and can be used to identify and locate functional groups. In this study, a study of the dosimetry of gamma radiation in threonine, a proteinogenic amino acid that forms the genetic material of human beings and whose presence is necessary in the diet, was carried out using FTIR spectroscopy to identify the amine and carboxylic acid groups. By comparing with the literature, it is possible to identify breaks in interatomic bonds within the threonine molecule, using samples that received different radiation doses. This makes it possible to identify damage caused by ionizing radiation to a type of molecule, which may provide opportunities for future studies using other organic molecules and different types of ionizing radiation.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Dosimetriapor
dc.subject: Espectroscopia FTIRpor
dc.subject: Aminoácidospor
dc.subject: Dosimetryeng
dc.subject: FTIR spectroscopyeng
dc.subject: Amino acidseng
dc.title: Dosimetria de radiação gama com espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rodrigues Júnior, José Joatan-
dc.description.resumo: A radiação gama é uma das mais energéticas do espectro eletromagnético, possuindo importantes aplicações na ciência e na medicina, mas também possuindo vários riscos no seu uso devido aos danos que pode causar nos seres vivos, sendo assim classificada como radiação ionizante. A técnica de espectroscopia Fourier Transform Infrared – FTIR é hoje uma técnica rápida e eficiente para análise de materiais orgânicos, podendo ser usada para identificar e localizar grupos funcionais. Neste trabalho, foi realizado um estudo da dosimetria da radiação gama em treonina, um aminoácido proteinogênico que forma o material genético dos seres humanos e cuja presença é necessária na dieta, utilizando a espectroscopia FTIR para identificar os grupos amina e ácido carboxílico. Ao comparar com a literatura, é possível identificar quebras de ligações interatômicas dentro da molécula de treonina, sendo usadas amostras que receberam dosagens de radiação diferentes. Com isso é possível identificar danos causados por radiação ionizante a um tipo de molécula, podendo proporcionar oportunidades de estudo futuras usando outras moléculas orgânicas e diferentes tipos de radiação ionizante.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão