Tipo de Documento: Monografia
Título: Prevalência da coinfecção HIV/T.CRUZI no estado de Sergipe
Autor(es): Souza, Laís Desidério de
Data do documento: 2013
Orientador: Araújo, Jerônimo Gonçalves de
Resumo: Introdução: Doença de Chagas, ou tripanossomíase americana, é uma zoonose causada pelo Trypanosoma cruzi. Estende-se desde o sul dos Estados Unidos até o sul da América do Sul e tem sido reconhecida como infecção oportunista entre portadores do vírus HIV, em que ocorre reativação da doença de Chagas. O Sistema Nervoso Central é o principal sítio acometido. O presente estudo objetivou estimar a prevalência da coinfecção HIV/T. cruzi em Sergipe, além de descrever suas características clínicas e epidemiológicas. Método: Participaram do estudo 94 pacientes soropositivos para o HIV. Os dados foram coletados a partir de questionários e exames para sorologia da doença de Chagas. Calculou-se a frenquência da coinfecção HIV/Doença de Chagas bem como a frequência de características clínicas e epidemiológicas dos pacientes alistados. Resultados: A coinfecção HIV/T.cruzi ocorreu em 3,19% dos pacientes. Dentre os coinfectados, 100% apresentavam queixas cardíacas, tinham morado em casa de taipa alguma época da vida e possuíam carga viral detectável. A média dos valores de CD4 entre pacientes coinfectados com HIV/T. cruzi foi aproximadamente metade da média de valores de CD4 entre monoinfectados pelo HIV. Aqueles aderentes ao tratamento apresentaram maior frequência de carga viral indetectável do que os pacientes não aderentes (p < 0,001). Conclusões: A prevalência da coinfecção HIV/T. cruzi, no Estado de Sergipe, foi de 3,19%. Valor elevado quando comparado com outros estudos. Evidencia-se a importância da inclusão do T. cruzi na lista de patógenos oportunistas, realização de triagem rotineira, além de amplo conhecimento da taxa dessa coinfecção em nosso meio.
Abstract: Introduction: Chagas disease, or American trypanosomiasis, is a zoonosis caused by Trypanosoma cruzi. It extends from the southern United States to southern South America and has been recognized as an opportunistic infection among HIV patients, when occurs reactivation of Chagas disease. The central nervous system is the main affected site. The present study aimed to estimate the prevalence of HIV/T. cruzi coinfection in Sergipe, Brazil and describe their clinical and epidemiological characteristics. Method: The study included 94 patients seropositive for HIV. Data were collected from questionnaires and serological tests for Chagas disease. We calculated the frenquency of HIV/Chagas disease coinfection and the frequency of clinical and epidemiological characteristics of patients enrolled. Results: The HIV/T. cruzi coinfection was present in 3.19% of the patients. Among coinfected, 100 % had heart complaints, had lived in mud huts at some time in life and had a detectable viral load. The mean of CD4 count among patients coinfected with HIV/T. cruzi was approximately half of average values among HIV monoinfected. Those adherent had a higher frequency of undetectable viral load than non-adherent patients (p < 0.001).
Palavras-chave: Prevalência
Coinfecção
HIV
Doença de Chagas
Prevalence
Coinfection
HIV
Chagas desease
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: SOUZA, Laís Desidério de. Prevalência da coinfecção HIV/T.CRUZI no estado de Sergipe. 2013. 50f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23026