https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23027Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Lânia Nóia Santana | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lânia Nóia Santana. Prevalência dos distúrbios do sono e sua influência na qualidade de vida de uma população dialítica. 2013. 72f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Sleep disorders are among the most prevalent complaints in dialysis patients and are considered an important factor of negative influence on quality of life. OBJECTIVES: To evaluate the prevalence of sleep disorders in dialysis population and study the relationship of these disorders with the quality of life in this group. METHODS: A cross sectional study was conducted on kidney patients on dialysis or peritoneal dialysis. The patients ask specific questionnaires about sleep disturbances, daytime sleepiness and quality of life. RESULTS: The most of the patients were men, 50,95± 15,36 years old, on hemodialysis. Daytime sleepiness was present in 48% and sleep disorders in 17,2%, while poor sleep quality was related in 52,4% of the sample. The most affected dimensions of KDQOL were overhead of renal disease, physical function and, especially, professional profile. The statistical test U of Mann- Whitney showed patients with daytime sleepiness and sleep disorders had a poorer quality of life. CONCLUSION: Sleep disturbances are highly prevalent in ESRD patients and are associated with poorer quality of life. It suggests the need of a multidisciplinary follow- up for these patients, in order to reduce the incidence of sleep disorders and avoid the decrement of their quality of life. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Doença renal crônica | por |
| dc.subject | Diálise | por |
| dc.subject | Distúrbios do sono | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Chronic kidney disease | eng |
| dc.subject | Dialysis | eng |
| dc.subject | Sleep disorders | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.title | Prevalência dos distúrbios do sono e sua influência na qualidade de vida de uma população dialítica | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bastos, Kleyton de Andrade | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Os distúrbios do sono correspondem a uma das principais queixas em renais crônicos em terapia dialítica e são apontados como fator de influência negativa na qualidade de vida desta população. OBJETIVOS: Avaliar a prevalência de distúrbios do sono na população em diálise e a relação de tais distúrbios com a qualidade de vida dos doentes. METODOLOGIA: Estudo do tipo transversal, envolvendo pacientes renais crônicos, em hemodiálise ou diálise peritoneal. Os pacientes foram avaliados através de questionários específicos de distúrbios do sono, sonolência diurna e qualidade de vida. RESULTADOS: A maioria dos pacientes foi homem, com média de idade de 50,95 ±15,36 anos e submetidos à hemodiálise. A sonolência diurna esteve presente em 48% da amostra, 17,2% apresentou distúrbios do sono e 52,4% qualidade do sono ruim. As dimensões do KDQOL mais prejudicadas nessa população foram sobrecarga da doença renal, função física e, principalmente, perfil profissional. Pelo teste estatístico U de Mann- Whitney, evidenciou- se que pacientes com sonolência diurna e distúrbios do sono apresentaram pior qualidade de vida. CONCLUSÃO: Os distúrbios do sono aparecem na população dialítica com prevalência significativa e associam- se com pior qualidade de vida de tais doentes. Tal fato alerta para a necessidade de um acompanhamento multidisciplinar desses pacientes a fim de minimizar a incidência dos transtornos do sono e evitar o comprometimento de sua qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |